环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

贵州新能源发电量持续增长

2022-12-07 10:57:07  来源:人民日报  责编:陈晨

  11月底,随着最后一相导线牵引到位,南方电网贵州送变电公司承建的奢香至鸭溪500千伏输变电工程(线路部分)一标段顺利贯通,为提升清洁能源消纳和外送能力、推动贵州清洁能源发展、打通贵州北部能源送出通道和西电东送北通道打下了基础。

  党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。

  今天的贵州,正主动抢抓新能源发展风口。

  贵州威宁,在海拔2200多米的高坡上,一排排光伏板栉比相连,在阳光下闪着银色光芒。

  这是威宁能源公司仙水窝农业光伏电站,总投资约15亿元,装机容量344.75兆瓦,年发电量超3.76亿千瓦时。

  “光伏发电除了节能减排,还可以探索‘新能源+’的发展模式,合理利用荒地,提高综合效益。”仙水窝农业光伏电站站长毕凯介绍,威宁纬度低、海拔高,年平均日照1812小时,远高于全省太阳总辐射量平均值,很适合发展以太阳能为代表的新能源产业。

  2011年,赫章韭菜坪风电场一期并网发电,贵州新能源发展大幕就此拉开;2015年,威宁平箐光伏电站建成发电,贵州新能源产业迎来快速发展。

  截至今年11月底,贵州风电、光伏等新能源发电装机达到1986.94万千瓦,占全省总装机的25.45%,能源结构日趋合理,多能互补优势明显。

  要建好,更要用好。完全消纳新能源,解决弃风弃光弃水问题,畅通输送通道是关键。

  “南方电网贵州电网公司谋划了‘三横两联一中心’500千伏骨干网架,陆续建成500千伏奢香至鸭溪、兴仁至独山输电线路等一批输变电工程,保障了西部新能源资源富集地区富余电力送出。”南方电网贵州电网公司战略规划部总经理刘振铭表示,当地通过全力打通“堵点”,畅通并网“通道”,支持新能源接入并网,助力贵州新能源发展。

  截至目前,贵州统调新能源电量达到210.5亿千瓦时,同比增长30.7%。

  “贵州电网公司出台服务碳达峰、碳中和工作实施方案,计划到2025年,推动新能源新增装机2360万千瓦;非化石能源装机占比提升至55%以上。”刘振铭表示,贵州电网将高质量开展新能源发展规划,新能源并网服务提速提质,坚决做到“应并尽并、能并快并、随到随审”,支撑贵州风电、光伏等新能源快速发展。

分享到: