环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

《强化湿地保护管理科技支撑全球倡议》发布

2022-11-14 09:36:10  来源:科技日报  责编:陈晨

  11月12日,《湿地公约》第十四届缔约方大会东道国活动“科技支撑湿地生态保护及国际履约论坛”召开。联合国环境规划署驻华代表涂瑞和表示,过去10年来,中国政府出台了一系列保护湿地的决策部署,湿地保护的力度得到进一步强化,湿地数量和规模明显扩大,水质总体呈向好的趋势,湿地的生态状况总体得到改善。其中积累的经验、良好的实践,以及能够体现全球引领性的做法,将会通过本次会议分享到全球。

  “‘十三五’以来,科技部通过国家重点研发计划的实施投入了约1.2亿元的研发经费,围绕湿地保护修复,部署实施多个重点研发项目,为党的十八大以来湿地生态保护的历史性、转折性、全局性变化提供了强大的科技助力。未来湿地科技发展应着眼于蓄力研究湿地助力应对气候变化的科学途径、充分提供促进不同部门协同发展的科学依据、大力加强健康湿地及其重要价值的科学普及等3个方面,继续为湿地保护和合理利用提供有力支撑。”科学技术部社会发展科技司副司长傅小锋指出。

  国家林业和草原局科学技术司司长郝育军表示,为提升湿地保护修复科学水平,国家林草局不断加强湿地科技创新,在平台布局、科学研究、新技术推广、标准制定以及科普宣传等方面全力推进,湿地保护修复科技创新能力日益增强,建立了全球最大的区域性湿地长期定位观测网络,首次发布了《中国陆地生态系统质量定位观测研究报告—湿地篇》,印发实施了《湿地领域标准体系》。今后将加快构建湿地科技创新体系,为科学推进湿地保护、促进人与自然和谐共生的现代化作出积极贡献。

  在论坛上,中国林科院携手中国科学院、澳大利亚查尔斯特大学、美国马萨诸塞州塔夫茨大学等国内外机构发布《强化湿地保护管理科技支撑全球倡议》。

  本次论坛由科学技术部社会发展科技司和国家林业和草原局科学技术司共同指导、中国林业科学研究院和中国21世纪议程管理中心主办、湖北省林业科学研究院协办。(记者马爱平 通讯员李雪娇)

分享到: