环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

挑起“金扁担” 收获“金豆子”

2022-08-16 09:32:09  来源:人民日报  责编:陈晨

  依靠农业现代化这根“金扁担”,万千农户收获了“金豆子”。加快转变农业发展方式,加快科技创新步伐,方能解决“谁来种地”“地怎么种”等农业供给侧结构性矛盾问题。

  “让农民掌握先进农业技术,用最好的技术种出最好的粮食。”如今,“老把式”用上种田“新神器”,我国农业科技进步贡献率已超61%,科技成为粮食生产重要驱动力:农作物良种覆盖率超96%,种业“芯片”攻关捷报频传;智能灌溉、无人机洒药,发展智慧农业,种田有了科技范儿;今年夏收全国投入联合收割机超65万台,先进机械显著提高了农业生产效率。

  农业科技到田入户靠的是众多俯身大地的“田保姆”和“好老师”——95.5万个农业社会化服务组织为农民提供专业化、社会化的生产托管服务,近50万名农技人员手把手给予指导。

  先进的科学技术、机械装备和生产方式在广袤的乡土上,奏出田园交响曲,绘就丰收新画卷。

  农业现代科技仍有许多潜力可挖。夯实粮食安全根基,种业关键核心技术攻关没有止境;让更多新品种、新科技从科研院所的实验室走向田间地头,还需进一步打通产学研用链条;想让农民学得会、用得上、真管用,农技推广还应更精准对接农民需求……加大农业现代科技研发、推广和应用,就可以让“金扁担”一头挑起国家的“粮袋子”,一头挑起农民的“钱袋子”。

分享到: