环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

《香港气候行动蓝图2050》公布 未来15至20年投入2400亿

2021-10-09 14:28:11  来源:中国新闻网  责编:陈晨

  香港特区政府8日在《行政长官2021年施政报告》相关措施记者会上公布《香港气候行动蓝图2050》(蓝图),以“零碳排放·绿色宜居·持续发展”为愿景,提出香港应对气候变化和实现碳中和的策略及目标,计划在未来的15年至20年就此投入2400亿元(港币,下同)。

  蓝图具体制订多个目标,包括2035年或之前不再使用煤作日常发电,增加可再生能源在发电燃料组合中的比例至7.5%至10%,往后提升至15%;并试验使用新能源和加强与邻近区域合作,长远达至2050年前净零发电的目标。在2050年或之前,商业楼宇用电量较2015年减少三至四成,以及住宅楼宇用电量减少两至三成;并在2035年或之前能达到以上目标的一半等。  香港特区政府环境局局长黄锦星表示,在2019年,发电是香港最大的碳排放源,占66%;其次是运输界别和废弃物,分别占18%及7%。因此,减碳工作需要聚焦在这三个关键领域。新的蓝图聚焦净零发电、节能绿建、绿色运输和全民减废四大减碳策略和措施,以带领香港迈向碳中和。

  黄锦星介绍,未来15至20年,政府将投放约2400亿元,推行各项减缓和适应气候变化的措施;环境局亦将成立新的气候变化与碳中和办公室,加强统筹和推动深度减碳工作;并成立应对气候变化的专责咨询委员会,通过不同持份者集思广益,让气候行动更加到位;鼓励社会各界包括青年人积极参与气候行动等。

  黄锦星表示,香港要增加可再生能源比例面对不同挑战,尤其是空间限制,但随着技术成熟,可通过多管齐下的措施配合提高相关比例,包括增加海上风力发电、增加太阳能发电项目等,相信可逐步提高可再生能源比例。香港也会与内地探讨合作的可能性,不排除引入核电,但现阶段仍是优先发展可再生能源,并探讨发展绿色氢能。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。