环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

2021中国软件产业年会 开源软件创新发展论坛在京召开

2021-04-08 14:15:30  来源:中央广电总台国际在线  责编:郑思雯

  国际在线消息:2021年4月7日由中国软件行业协会、开放原子开源基金会共同举办的“2021中国软件产业年会开源软件创新发展论坛”于2021年4月7日在北京世纪金源大酒店隆重召开。

  本次大会以探讨软件开源方向,深化开源软件应用价值为核心,邀请了工业和信息化部信息技术发展司软件产业处调研员傅永宝、中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋、中国工程院院士沈昌祥、开放原子开源基金会秘书长杜玉杰等知名开源项目负责人共济一堂,交流如何更高更快更开放地推动开源项目发展。以更先进的开源协作创新模式,加入制造强国、网络强国、数字中国和智慧社会建设如火如荼的建设中。

  开放原子开源基金会秘书长杜玉杰发表《开放包容 和而不同》的演讲,通过开源演进的历史分析开源和社会发展以及科技发展间的关系,介绍不同开源基金会的运作模式,并详细阐述了在国内外不同法律体系、产业发展阶段和机遇下开放原子开源基金会的独特之处。百度资深研发工程师郑旗进行《可信账本内核项目介绍》的演讲,阐述了区块链的核心特点及XuperChain的发展历程,XuperChain具有可扩展、高性能、易使用、多场景等特点,已经在电子签约、广告监播、电子处方流转、商圈积分兑换、知识产权保护等领域得到应用。

  中科院软件所开源治理负责人罗未《OpenHarmony开源治理探索》的分享,梳理了OpenHarmony项目由开源捐赠到多个玩家共同组建开源工作组的过程,并介绍了OpenHarmony工作组的组成、职责及和Eclipse基金会合作的探索,让大家了解多个玩家如何共同治理开源项目。OpenEuler技术委员会委员马全一通过《openEuler — 从社区发展到商业闭环的实践》演讲,介绍了openEuler社区如何拓展种子用户、openEuler社区中个人开发者和商业开发者角色如何转变、openEuler将如何开源项目带入高校课堂以及不同开源模式间的比较,让大家了解开源社区的功能以及如何同商业进行闭环。

  MindSpore运营总监胡晓曼《MindSpore开源元年回顾》的分享,介绍了如何将MindSpore开源项目在一年内从零打造为业界主流的人工智能框架,并通过MindSpore项目实践总结了开源运营的定义和核心内容。最后由开放原子开源基金会技术监督委员会主席堵俊平主持《开源项目发展经验与总结》的panel,对开源运营的价值、专职团队设立以及和商业的结合、海外开源项目的成功经验、社区开发和代码开发的关系等开源项目关键性问题做了讨论。在本次论坛的各个议题和圆桌中,各位嘉宾和与会者热烈参与讨论,为开源如何在数字化时代中使能软件产业的发展出谋划策,提供理论和实践基础。

  本次大会到场观众超过200人,同步进行的在线直播收看观众超5万人,大会在全场嘉宾及与会观众的热烈掌声中圆满落下帷幕。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。