环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展 2021中国软件产业年会圆满召开

2021-04-08 14:15:34  来源:中央广电总台国际在线  责编:郑思雯

  国际在线消息:2021中国软件产业年会4月7日在京开幕。大会以“数字经济新时代——软件产业赋能高质量发展”为主题,共探“十四五”时期,软件行业发展新趋势与新机遇。大会吸引来自行业主管部门、地方工信业务部门、研究机构、地方协会、软件企业和媒体代表参加大会。

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_大会现场

大会现场

  工业和信息化部信息技术发展司谢少锋司长参加开幕式并致辞,北京市经济和信息化局党组成员、潘锋副局长到会并作主旨发言,中国科学院王怀民院士出席开幕式作主旨报告。中国科学院院士冯登国、中国工程院院士赵春江、沈昌祥、郭桂蓉,中软国际有限公司董事局主席兼CEO陈宇红、东华软件股份公司董事长薛向东、华为技术有限公司计算产品线总裁邓泰华、百度集团CTO王海峰、东软集团股份有限公司高级副总裁兼首席运营官陈锡民在内的知名领军软件企业负责人参加会议。中国工程院院士廖湘科担任大会主席,开幕式由中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋主持。

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_谢少锋

工业和信息化部信息技术发展司谢少锋

  工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋在致辞中指出,2021年,是“十四五”开局之年、是加快发展现代产业体系、是贯彻《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(国发[2020]8号文)的起步之年。面对国内外形势,我们要在危机中育新机、于变局中开新局,以数字产业化培育新动能,以产业数字化孕育新动力,做大做强软件产业。他强调,下一步,工业和信息化部将深入贯彻落实国家软件发展战略,以供给侧结构性改革为主线,补齐短板、锻造长板,提升关键软件供给能力,夯实产业发展基础,提高产业链供应链现代化水平,坚持应用牵引、整机带动、生态培育,把握新发展阶段,以新发展理念,构建新发展格局的要求,务实推进软件产业高质量发展。

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_廖湘科

中国工程院院士廖湘科

  大会主席、中国工程院院士廖湘科为大会致辞,并发出“宣贯落实国家政策、完善行业自律体系、推动软件价值评估、提升企业交付能力、深化知识产权保护、加快软件人才培养、做好国际发声渠道”七大倡议。

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_潘锋

北京市经济和信息化局党组成员、副局长潘锋

  北京市经济和信息化局党组成员、副局长潘锋在讲话中指出,北京作为首都,在信息化、网络化和数字化的发展过程中一直担当着创新的引领者、产业的先行者。北京市正在加紧推进“两区”建设,与国际科创中心、全球数字经济标杆城市、以供给侧结构性改革引领和创造新需求、京津冀协同发展“五子”联动发展,形成“叠加、倍增”效应,合力促进区域经济与产业“双轮”发展。希望产业界同仁能够抓住北京“两区”建设和数字经济发展的机遇,抓住副中心建设的契机,携手共创面向未来的首都软件和信息服务业的新时代。

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_王怀民

中国科学院院士王怀民

  中国科学院院士王怀民进行大会主旨演讲《开源教育:产教融合新抓手》,从产业的角度来看软件教育,尤其是结合开源这一软件技术创新和产业发展的重要模式,提出了由高校、产业部门、服务机构和科研机构共同构建开源平台+教育联盟,推动产教融合、服务国家创新驱动发展战略的全新模式,为构建我国开源人才培养生态和服务全球的中国开源群智平台提供了重要支撑和实现路径。

  本次大会的高峰论坛共分为三个主题,分别为“前瞻 重构 共治”“赋能 变革 机遇”“产业链 价值链 生态链”,共邀请到了12位专家学者和企业家,为大会带来精彩纷呈的演讲。

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_冯登国

中国科学院院士冯登国

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_沈昌祥

中国工程院院士沈昌祥

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_郭桂蓉

中国工程院院士郭桂蓉

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_赵春江

中国工程院院士赵春江

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_王海峰

百度集团CTO王海峰

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_陈宇红

中软国际有限公司董事局主席兼CEO陈宇红

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华

华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_中国软件研究院院长周献民

中国软件研究院院长周献民

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_中科星图股份有限公司高级副总裁时信华

中科星图股份有限公司高级副总裁时信华

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_王泉

西安电子科技大学副校长王泉

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦

广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_董云鹏

360政企安全集团战略创新研究院常务副院长、首席专家董云鹏

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_毕超

国网征信有限公司运营总监毕超

前瞻软件新趋势 赋能行业新发展  2021中国软件产业年会圆满召开_fororder_怀来大数据 黄晓东

怀来大数据产业基地推介

  最后进行的圆桌对话以“释放政策红利,促进产业高质量发展”为主题,来自高校和知名企业专家就如何把握、用好政策红利共促产业高质量发展纷纷进言献策。本次大会同期还举办了发布会、两场平行论坛等活动。

  在我国开启“十四五”建设、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,软件对经济社会高质量发展的赋能作用将更加突显,本次会议的成功举办,对充分发挥软件对经济高质量发展的基础性、支撑性作用,推动数字化演进,带动新兴产业发展壮大、推动传统产业转型升级、实现包容性增长和可持续发展将发挥积极作用。(图/中国软件行业协会)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。