环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯” 探索升级全球产业链之路

2021-03-24 17:25:18  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:3月23日至25日,全球家电与消费电子行业的顶流盛会——2021年中国家电及消费电子博览会(AWE2021)在上海虹桥国家会展中心举行。作为AWE2021的配套活动,由中国家用电器协会指导、《电器》杂志社主办的2021年中国家电产业链大会同期召开,旨在对接家电产业链上下游制造端创新合作发展思路、跨界融合革新技术推动家电制造升级。

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片1

  2021年中国家电产业链大会会议现场

  受挫再奋起浴火更图强

  “一方面严密防控新冠肺炎疫情,另一方面加紧生产。我们的企业排除万难,努力付出得到了些许回报,中国家电制造体系冲破疫情设置的重重难关,交出2020年产业运行发展的满意答卷。”中国家用电器协会秘书长王雷在会议致辞时如是说。王雷在发言中指出,突发的新冠肺炎疫情和对全球经济的影响,使整个国家对产业链发展、创新与安全重视达到了前所未有的高度。

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片2

  中国家用电器协会秘书长王雷在大会上致辞

  事实上,近年来AWE配件展区成了众多核心零部件生产企业“扎堆”展示新产品的大舞台,而产业链大会更是为上下游企业提供了深入交流、开阔思路的机会,家电产业链上游企业开始更好地利用这两大信息对外发布窗口,渐渐从幕后走向台前,为产业链升级贡献更多力量。

  彰显硬核实力 产业链再升级

  中国家电制造对核心技术的掌控力已是今非昔比,而产业链上游的技术能力则关乎行业命运。随着观念的革新、家电产业链专业化分工更为集约、科学、合理,研发能力不断增强的家电上游零配件企业,在各自的领域积蓄着技术升级创新的力量。新形势下,聚焦家电产业链上下游,完善完备家电产业链,推动产业链的技术发展与创新,协同应对产销节奏变化,国产核心零部件替代进口件等话题备受关注。拨开迷雾,什么才是促进产业链上下游协同发展的核心关键?本届中国家电产业链大会的会议主题为“聚焦‘核芯’,升级全球产业链”。

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片3

  2021年中国家电产业链大会会议现场

  十三五期间,中国家电综合竞争实力及创新能力居全球家电行业前列,实现了“十三五”规划提出的目标,基本实现向世界家电强国的转型。拥有完备高效的产业链、优秀的创新能力和先进的制造水平,中国家电制造体系正在或已经超越国际水平,很快将迎来国际视野下的又一次蜕变,升级全球产业链。

  产业链升级离不开制造升级,会上,博世互联工业中国区智能工厂和智能物流部门总监任晓霞分享了博世工业4.0实践经验,“博世在推进工业4.0的过程中逐渐沉淀形成了独特的双重战略。首先,对于整个博世来讲,在全球拥有超过270个工厂,700多个仓库,我们也是工业4.0的技术使用方、实践者,我们的生产、物流同样需要升级。同时,我们把沉淀下来的各种经验、知识,以及自动化、软件、物联技术和整个社会进行分享”任晓霞介绍说。2018年,博世互联工业事业部在德国和中国同步成立,作为工业4.0解决方案的提供商,帮助制造业实现转型升级。

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片4

  博世互联工业中国区智能工厂和智能物流部门总监任晓霞在会上发言

  本届产业链大会提出升级全球产业链,把家电制造体系的目光再次聚焦在对核心技术的掌控上,关于核心技术的探讨、对创新产品的推介成为大会主旋律。美的机电事业群副总裁兼机电研究院院长郑立宇是第三次参加中国家电产业链大会并在会上做主题演讲。此次他分享的内容主要围绕家电价值链机电技术布局及拓展这个题目展开,详细介绍了美的机电事业群的创新产品以及一些与家电制造密切相关的通用性技术。郑立宇说:“整个家电产业链是非常长的,从原材料的加工到核心零部件的生产、整机的制造一直到消费端的产品,涉及非常多的领域。家电技术的应用以及家电产业的发展需要全产业链共同努力,通过技术发展、迭代,真真正正让中国的家电行业走在世界的前沿,一起把家电行业进一步做大做强。”

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片5

  美的机电事业群副总裁兼机电研究院院长郑立宇在会上发言

  压缩机是冰箱的心脏,在压缩机生产领域,加西贝拉压缩机有限公司是勇敢杨帆海外市场的典范,是在研发资源投入方面不设上限的一家志向高远的企业。本届中国家电产业链大会上,该公司副总工程师、技术中心副主任舒少仁分析了压缩机发展趋势并提出了加西贝拉的市场应对措施。“智能化、高效化、低噪声、小型化以及高可靠性,对于加西贝拉来说,我们很早就提出自己的技术发展方向,而且一直在坚定不移地朝着这个方向努力。在资源投入方面,我们核心的研发人员超过100多人,在研发投入上,我们有这个行业最好的实验室以及实验设备。实现未来新目标,加西贝拉在前两年发布了目前全球最高效的变频压缩机,并一直努力进一步提升它的性能。另外一款明星产品,加西贝拉NVT智能商用变频压缩机,是智能化、高效、低噪声、小型化、宽转数的优秀商用压缩机机型,得到市场充分认可。”

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片6

  加西贝拉压缩机有限公司副总工程师、技术中心副主任舒少仁在会上发言

  在“后疫情时代”,冰箱市场的需求态势发生了重大转变——大容量、低能耗成为冰箱产业发展的重要趋势。赛特新材悉心洞察市场需求,在保温绝热领域为冰箱整机提供更多可能性,全新研发的真空绝热板寿命更长、隔热性能更好,产品属性更适合制作超大薄板,全方面配合超薄壁节能冰箱的开发。另外,赛特新材旗下子公司厦门维爱吉科技有限公司全新开发的高性能真空玻璃为整机设计提供可视化方案,该公司总经理张继全在会上详细介绍了相关产品。此外,作为SERI(制冷行业供应商生态圈)的成员,赛特新材与其他SERI成员单位一起,通过创新、效率与成本的产业能力提升和集中输出,为世界一流制冷主机厂商提供更具价值的集成服务,开创了全新的产业链合作模式。

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片7

  厦门维爱吉科技有限公司张继全先生在会上发言

2021中国家电产业链大会聚焦“核芯”  探索升级全球产业链之路_fororder_图片8

  2021年度中国家电产业链金钉奖颁奖盛典

  家电产业高速发展,上游配套企业功不可没,第六届中国家电产业链大会设置了2021年度中国家电产业链金钉奖颁奖环节,为20款在提升家电整机性能、技术、功能等方面发挥作用的零部件产品颁发证书和奖杯,借此表彰在家电配套服务领域做出卓越贡献的优秀供应商。(图文/小链)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。