环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

罗汉堂对话:数字技术将破解全球化难题

2020-04-14 15:07:29  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)让欧洲人改变对技术的已有想法,数字经济可能在欧洲快速发展。北京时间4月12日晚9点,罗汉堂关于疫情影响的第四场跨国在线视频交流,奥地利前财政部副部长、世界银行与欧洲复兴与开发银行董事科特·拜尔(Kurt Bayer)与罗汉堂秘书长陈龙就疫情对全球化的冲击以及未来发展展开对话。疫情是否会让各国趋于保守的方向发展?全球化是否会面临更多挑战?对于如何让全球化更加包容普惠,两人都认为数字技术将发挥重大作用。

疫情让全球化面临挑战

  陈龙认为,疫情的快速传播恰恰提醒人们,全球化已是既成事实,而非一个选择。全球化不但需要经济的融合而且对治理能力提出了更高的要求。陈龙表示,现在正是各国团结一致共同抗“疫”的时刻。每个国家彼此相连,没有人是“孤岛”。 

数字技术将让全球化更加普惠

  在未来全球化如何发展的问题上,科特表示,除经济合作之外,建立社会和环境合作机制,解决社会和环境问题,更多区域化的全球化可能会出现。陈龙表示,疫情让实体经济逐渐从“无忧经济”转向“距离经济”而数字技术天生克服了距离并将人们团结在了一起,它会让新一轮全球化更加普惠。

  数字技术在疫情中发挥的作用正在受到全球的认同。在中国,支付宝、淘宝、天猫、盒马、饿了么、钉钉等数字平台让社会大众可以足不出户解决基本生活保障,云逛街、云买菜、云复工、云上课。全球拥有12亿用户的支付宝通过“疫情服务直通车”页面提供各种生活服务,减少了中国人1亿次出门。这依托于中国数字经济打下的基础。阿里巴巴让小企业连接全球市场中的消费者和供应商并打开市场。蚂蚁金服数字金融平台让金融服务更加普惠,中小企业一直苦于无法提供抵押的问题,平台可以通过大数据技术降低违约风险。正如罗汉堂学术委员、诺贝尔经济学奖获得者霍姆斯特罗姆所言:“信息是新的抵押”。

  作为数字生活平台,支付宝宣布未来5年将帮助4000万家服务业企业实现数字化转型并推出7项举措扶持小微商家,让他们得以顺利渡过难关。对于普通消费者和中小企业而言,传统的宏观政策的效率有限,这时数字技术的重要性就凸显出来。在追踪疫情方面,数字技术发挥了关键作用。

  科特对此表示认同,欧洲人对分享个人数据有更大的抵触情绪,对新技术应用持怀疑态度但他预计本次疫情的发生将推动数字经济在欧洲的快速发展。以往的全球化更多关注的是经济效率而疫情的发生让人们更加关心安全和经济韧性的问题。全球化还有巨大的空间,它是世界经济发展的一个核心驱动力,不会终止。可以预见,未来的全球化会考虑经济利益、风险和韧性三个角度,会相对区域化、分散化、甚至战略技术和物资本土化。这既是挑战也是世界价值链重构的重大机遇。

  陈龙说,尽管疫情对全球化带来挑战但也时刻提醒人们只有加强全球合作才能彻底战胜疫情。“距离经济”带来无数新的可能,数字技术将让每个人从新的全球化时代中受益。

  据介绍,罗汉堂是一家以研究数字经济为主的全球开放型研究机构,于2018年6月26日在杭州成立,由阿里巴巴倡议并由社会科学领域全球顶尖学者共同发起。(文/楠楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。