环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

山东省莒南县:“四个严格”推进危房改造工作

2020-03-24 11:28:01  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):新冠肺炎疫情防控工作开展以来,莒南县在联防联控、实行网格化疫情防控的同时,以思想不乱、精力不散、工作不断的态势,抓紧抓牢抓实危房改造工作,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  严格调查核实,坚持应改尽改。全县各镇街先后召开建档立卡贫困户危房改造工作会议、安排部署建档立卡贫困户C、D级危房户的搬迁、安置、房屋改造工作,并要求详细调查核实C、D级危房改造,切实做到“应改尽改”。由各镇建设服务站牵头,进村入户,对建档立卡贫困户房屋质量安全情况进行全面调查核实,托清底子,根据评定等级和农户意愿,确定需实施重建改造和需修缮加固贫困户。

  严格服务保障,确保全覆盖。严格执行“一户一档”的农村危房改造档案管理制度,做好查缺补漏工作,确保手续齐全。根据各户不同情况、不同特点,严格制定“一户一策”的工作方案,针对拆除新建户以及换柱、换瓦等户的不同需求,委托有资质的施工队统一进行修缮改造,有效保证了工程质量、加快了施工进度。同时,做好技术培训,提高农村危房改造施工人员的技术水平和安全生产意识,确保质量第一、安全第一。

  严格督导检查,坚持现场督战。实行挂图作战,对改造建设任务进一步细化分解,明确时间节点和任务内容,制定了时间表和路线图,台账上墙、倒排工期。坚持责任到人,包村干部按照片区划分确定帮包人数,现场督促开展危房改造工作,做到任务有人干,质量有保障。县住建局成立危房改造专项督导工作组,定期查看危房改造进展情况,督促解决危房改造工作中存在的问题,并针对各镇街危房改造进度,实行周通报制度。截至目前,全县已完成378户建档立卡贫困户危房改造工作。

  严格质量验收,确保群众满意。按照“乡镇自查、专项验收、检查到户、综合考评”原则,各镇成立验收工作专班,即时开展自验工作,对已经改造完成的住房进行验收。严格规范验收程序,核定验收标准,规范档案管理工作,全面落实谁验收、谁签字、谁负责的工作责任,认真核实危房改造后住房质量、面积是否达标等相关情况,并及时将自验报告上报,不合格的及时督办整改,确保新房符合安全建造标准,真正建成群众“放心房”“满意房”。(通讯员:程守明 路彦刚)  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。