环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

《2019新式茶饮消费白皮书》发布 中国茶饮市场规模将是咖啡的2倍

2019-12-05 17:00:09  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:12月5日,由新式茶饮品牌奈雪的茶主办的首届“饮”领者峰会在京举办。奈雪的茶携手36氪研究院联合发布了《2019新式茶饮消费白皮书》(以下简称“白皮书”)。“白皮书”数据显示,预计到2019年底,中国的茶饮市场规模将是咖啡市场规模的2倍。

图片默认标题_fororder_111

《2019新式茶饮消费白皮书》发布现场

  

  中国茶饮市场规模将超4000亿 新式茶饮成为年轻人接触传统茶的窗口     

  作为茶叶消费大国,中国茶饮市场规模巨大,其中占比最大的仍是原叶茶市场。2015年前后,新式茶饮的出现,为茶饮市场的发展带来了另一种可能。在《2019新式茶饮消费白皮书》中,按“中国茶饮市场规模=新式茶饮门店销售额+传统茶叶销售额”测算,中国茶饮市场的总规模在2019年将突破4000亿元。按照“中国咖啡市场规模=咖啡门店销售额+咖啡豆销售额”测算,中国咖啡市场的总规模在2019年将接近2000亿元。2019年底,中国茶饮的市场规模将是咖啡市场规模的2倍以上。

  由此可见,茶饮市场正迎来新一轮高速增长周期。“白皮书”中来自奈雪的茶的数据显示,2019年1月至11月,无糖名优茶系列的销量比芝士名优茶系列高出0.67%,这也是4年来奈雪的无糖名优茶系列首次在销量上超过了芝士名优茶系列。据了解,无糖名优茶系列包括冷泡茶、纯茶和现场制茶,这一数据也表明新式茶饮正逐渐成为年轻人接触传统茶的窗口,并且让越来越多的年轻人爱上了传统茶。

  此外,虽然在整体茶饮市场中奶茶类饮品销量最大,但新式茶饮的头部品牌,不论是奈雪还是喜茶,线上销量前三名均为水果茶。水果茶增速快、增幅大,在1500名受访者中,83%的人选择的茶饮品类偏好是水果茶。

  都市白领女性成新式茶饮消费主力 逾7成消费者茶饮月消费≥200

  根据“白皮书”的用户调研,90后消费者(21-30岁)已成为新式茶饮主流消费人群,占整体消费者数量的50%。女性消费者在各年龄层的占比中均占主导地位,总体来看新式茶饮的女性消费者占到了七成。67%的消费者常住一线城市(包括新一线城市),近五成消费者每月可支配收入在5000-10000元之间。除一线城市的白领女性消费群体外,新式茶饮行业还有巨大的空间待开发,例如二、三线城市和男性消费群体。

  精致的“奶茶男孩”“奶茶女孩”们每个月在茶饮上花了多少钱呢?调研数据显示,新式茶饮消费者月购茶数量较多,5-14杯的区间占比最大达到了83%; 15-24元是消费群体最偏好的单品价格区间,占比64%;值得一提的是,有72%的消费者月茶饮消费金额在200元以上。

  消费者在最注重茶饮口感的同时,也对“健康”“养生”有了更明确的需求,在过去的10个月内,有半数的消费者在购买茶饮时选择少糖或者不加糖。消费者的新式茶饮购买行为集中发生在下午和夜间,其中近八成的受访者表示偏好在下午2点—6点购买茶饮。“烘培类食品+茶饮” 的搭配依然是消费者最偏爱的组合,然而配餐选择烧烤、火锅和小龙虾的用户也分别达到了44%、34%和25%。传统美食与新式茶饮的结合,或许正逐渐成为具有中国特色的新式茶饮消费文化。

  值得一提的是消费者们对于“排队”,似乎并没有想象中那么排斥,76%的受访者表示可以忍受日常20分钟以上的排队时间,甚至有消费者面对茶饮门店的大排长龙,会认为“排队者众多,证明值得等待”。

  而对于奈雪的茶和喜茶这两位新式茶饮头部品牌,用户给出的标签分别是“好喝”和“潮酷”。

  新式茶饮未来发展趋势 头部品牌推动行业标准的建立

  “白皮书”中来自支付宝的数据显示,茶饮行业每年外卖点单量以50%的速度递增,头部茶饮品牌在线点单成交量(手机点单及外卖)占比已经超过50%。这也体现了新式茶饮品牌更重视培养用户线上成交习惯,预点单、外卖体量呈逐年上升趋势。新式茶饮商家的典型特征是注重数字化经营,传统茶饮经营局限于线下门店覆盖的地理半径,新式茶饮商家通过支付宝小程序、IoT蜻蜓等经营阵地和工具,打通了线上、线下的服务场景和数据,基于大数据做精准营销和用户深度运营。举例而言,奈雪的茶接入支付宝“轻会员”会员营销工具后,办理“轻会员”的用户比未办理用户下单量高出42%,客单价提升了68%。

图片默认标题_fororder_222

  发布会现场,还举办了奈雪四周年庆。从2015年发源于深圳,到2019年走出国门,奈雪的茶4年来的历程,也正是新式茶饮行业发展的缩影。从拉动供应链的升级,到茶饮空间的革新,再到产品研发的突破,奈雪的每一步都推动着新式茶饮行业标准的建立和完善。(图/文 小雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。