环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

用科技手段推动城乡融合发展 清远 短板变潜力板

2019-12-04 09:09:34  来源:人民日报  责编:陈晨

  家住粤北深山的瑶族姑娘唐莹敏一不小心成了“网红”!她注册的“红皮花生”短视频账号,录制播发一则“花生坐花轿出嫁”片段后,引来4万多次点击量,1个月内从电商平台卖出1000多斤花生。

  “红皮花生上网亮相之后,往年卖不动的花生现在供不应求,价格比以往零售价高一倍,每斤卖到6元。我们村里人真像嫁女儿一样高兴!”唐莹敏是清远市连南瑶族自治县三排镇横坑村党支部书记,也是清远首批307名乡村新闻官之一,负责上网推介本村的名优产品和特色文化。

  清远是广东农业农村大市,也是脱贫攻坚重点市。全市省定贫困村和贫困人口的数量分别占全省的11.5%和8%。去年10月,习近平总书记视察广东清远指出,城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。要下功夫解决城乡二元结构问题。一年来,清远牢记嘱托,加快推动广州清远一体化和乡村振兴双轮驱动,并携手省农业农村厅共建“破解城乡二元结构促进城乡融合发展国家级试验区”,力争把“短板”变成“潜力板”。

  据悉,清远陆续启动“乡村新闻官”培训,计划用3年时间为全市1200多个行政村配齐“乡村新闻官”,传播新的发展理念、文旅项目、优特产品,助力乡村振兴。同时,开展全员劳动技能培训,帮助贫困户进城、进园、就业,实现扶贫与扶志、扶智、扶技相结合。全市已培训有劳动能力的贫困人口37211人,“培训一人、输出一人、脱贫一户”。

  今年4月,广州和清远签署了协议,深化两市一体化高质量发展,发挥各自优势,遵循市场规律,助推清远全面融入粤港澳大湾区建设。近日,广清产业园10家企业集体动工、8家企业投(试)产。迄今,广清产业园已有179个项目签约入园,八成多来自广州,计划总投资939.7亿元。“广州前端、清远后台”“广州研发、清远制造”等成为广清产业一体化新模式。

  目前,清远逐步形成清远鸡、柑橘、茶叶三大特色产业。预计5年后清远鸡年出栏量可达2亿只、柑橘和茶叶种植面积达200万亩。全市创建2951个美丽乡村,被评为“中国美丽乡村建设示范地区”。去年,全市农村居民人均可支配收入达15163元,增长8.1%。全市121804人脱贫,占贫困人口总数94%,贫困发生率从3年前的4.6%降至现在的0.27%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。