环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

卢敏放:从草原牛到世界牛,一杯牛奶的改革开放之路

2018-12-29 12:38:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:于明彤  责编:许炀

       国际在线消息:改革开放40年,是中国经济从弱到强的过程。在这股时代洪流中,中国各行各业发生了翻天覆地的变化,也诞生了诸多在世界范围内有话语权的实体企业。蒙牛,从一只名不见经转的“内蒙牛”到享誉国际的“世界牛”,写下浓墨重彩的一笔。

  从中国内蒙古一个53平米的出租屋起步,到如今跻身世界乳企十强,蒙牛经过了19年的发展。在蒙牛集团CEO卢敏放看来,蒙牛今天的成绩,是借助改革开放的红利,通过自己的不断创新和市场拓展取得的。

图片默认标题_fororder_1_副本

  蒙牛集团CEO卢敏放

  从呼和浩特一间53平方米的出租屋起步 蒙牛的成长与改革紧密相连

  40年前的冬天,安徽省凤阳县小岗村的18位村民在土地大包干的契约书上按下手印,这件看起来微不足道的小事,却引发了蝴蝶效应,成为整个改革开放的标志性事件。19年前,牛根生带领着几个人在呼和浩特租下一间53平米的民房打出“蒙牛”的招牌,旁人或许也难以想象,这将是一个全球排名前十的乳业巨头的起点。

  蒙牛的发展可以说是中国乳业由小到大、由弱到强的一个缩影。而梳理其发展之路不难发现,蒙牛的一步步崛起正是在中国改革开放屡见成效,政策红利引领企业高速、高质量发展下进行的。可以说,蒙牛的成长历程与国家的发展是紧密相连的。

图片默认标题_fororder_2_副本

  1999年,蒙牛和林一期工厂动工

图片默认标题_fororder_3_副本

  蒙牛和林六期总部基地

  改革开放40年来,人们的生活水平飞速提高。同时,人们也对生活本身提出了更高的要求。消费升级,实际上就是在基础需求被满足了以后,消费者希望产品进行升级,以满足其更高层次的需求。以乳品行业为例,所谓的基础需求就是有奶喝,每天早晨起来喝上一杯奶,吸收足够的营养。在这个基础需求被满足之后,消费者还有对营养的更高需求、对健康的需求、对享乐的需求。

  蒙牛推出特仑苏牛奶,正是基于消费者对营养和健康的更高需求。在十年前,中国平均的牛奶蛋白质含量为2.8-2.9克/100克,而蒙牛的特仑苏能将这个数字提升到3.3克/100克,远远超过行业标准,成为“优质奶”的但名词。在酸奶方面,蒙牛也推出了第一个有保健功能的酸奶——冠益乳。

图片默认标题_fororder_4_副本

  2005年,特仑苏诞生——“不是所有牛奶都叫特仑苏”

  此外,蒙牛还推出了在全球范围内都相对创新的冰淇淋产品,以及“享受型”的酸奶,这些产品正是在消费升级的大背景下所推出的。

  消费升级的另一面,是对企业的研发和生产提出了更高的要求。在研发上,蒙牛一直坚持走走自主研发加国际化合作的道路,大幅增加研发投入。目前,蒙牛在美国建了一个研发基地,在欧洲建了一个研发实验室,在新西兰与一所大学进行合作研发。“我们要走国际化道路,把国际上最先进的这些技术运用到中国来,而且在我们这里再进行迭代创新。”卢敏放认为,只有这样,才能满足老百姓日益增长的消费需求。

  与研发同步进行提升的,是企业的生产环节。蒙牛在这些年来,一直在致力于生产环节的升级,积极引进行业领先的生产设备。

  产品升级要求技术创新 蒙牛进行数字化和智能化转型

图片默认标题_fororder_5_副本

  蒙牛集团CEO卢敏放

  1988年,“科学技术是第一生产力”的著名论断被提出。借助科技的力量,整个中国走上了全面的腾飞之路。

  对蒙牛而言,这句话同样适用。消费升级倒逼了产品升级,而产品升级的关键是技术创新。近十年来,蒙牛最大的技术创新就是从源头到供应端所进行的数字化转型。

  卢敏放说:“从养殖奶牛的牧场开始到进场生产牛奶的全过程,我们要知道这个奶是从哪儿来的,喂的是什么饲料,要掌控整个生产的过程。”蒙牛不断推动智能化工厂建设,如今整个质量控制的环节已经全部都实现了数字化,并且蒙牛跟与西门子和其他国外企业合作,建立了LIMS系统。这个系统可以将蒙牛在中国33个生产基地所有的检测设备全部连上互联网,所有的检测过程都可以实现实时监控,每天产生的几十万条数据,在中央控制室的大屏上就能看到。整个过程无法用人工去干预,也保证了监控的真实有效。

  除此之外,在运输环节,蒙牛在大力推动智能物流;在销售环节,蒙牛用“智网系统”来与整个物流生产过程进行全方位的数字连接。通过数字化转型,蒙牛能够做到所有产品可以追溯源头,以更有效率地提升产品质量和食品安全。

  在当今的商业环境下,对于所有乳品企业而言,电商渠道已经成为不容忽视的存在。作为一家传统企业,整个公司必然要面临着新一次的转型。在转型过程中,蒙牛第一考虑的问题是整个组织怎么转型,如何打造一个更敏捷的组织来适应外界的变化、消费的变化、新零售的变化。在对接新零售门店的过程中,销售端对蒙牛要求就是“T+1”——从产品出厂的那一刻开始,只有一天的时间上货架。这就要求整个公司从销售端到供应链到生产是一体化的。卢敏放说:“科技的发展,反过来也要求公司组织结构和运作模式的转变,这是一种新的挑战。”

  蒙牛“世界牛”宏愿 与“一带一路”倡议保持契合

图片默认标题_fororder_6_副本

  蒙牛加速国际化布局

  作为改革开放的重要标志之一,引进外资、走向世界,是至关重要的环节。国门打开之后,中国人民不仅迎来了让经济飞速发展的国际资本,更得到了走出去看世界的机会。

  而蒙牛正是改革开放“走出去”的典型企业之一。对蒙牛而言,做好中国市场只是第一步,而成为国际化的乳业品牌则是从其诞生之初就设立的目标。在蒙牛创始的第一天,创始人牛根生就提出了“内蒙牛”、“中国牛”、“世界牛”的大目标。如今回首往昔,实际上蒙牛已经完成了“内蒙牛”和“中国牛”的目标,正在向“世界牛”的目标迈进。

  蒙牛希望成为一家真正有中国特色和活力的国际化公司,能够为中国乃至全世界的老百姓提供优质健康食品,能够代表中国的乳品企业和中国的食品行业在世界范围内占据重要地位。

  为了实现这个伟大蓝图,蒙牛如今必须抓住“一带一路”倡议的发展机遇。“一带一路”倡议,正是中国在世界全球化进程中所进行的努力。对蒙牛而言,做好全球化的布局,跟“一带一路”倡议天然契合。

  蒙牛已经在印尼建立了第一座海外的自主工厂,它在印尼生产,服务印尼市场。众所周知,东南亚是“一带一路”沿线非常重要的国家,恰恰又是蒙牛在走向全球化的第一步。从印尼开始,蒙牛产品销售到中国香港、新加坡、缅甸、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家和地区。卢敏放说:“将来我们可能还要去非洲,可能还要去南美,可能还要去欧洲跟美国,这个将是我们在整个全球化过程当中一个不同的步骤。”

  通过高品质的牛奶、酸奶及其他健康食品,让印尼消费者感受到蒙牛的产品实力,不仅可以为蒙牛的品牌加分,更可以为中国制造和中国形象加分。卢敏放说:“如果外国的老百姓相信我们中国品牌的食品,我相信对我们整个中国的国家形象都会是一个非常大的提升。”

  若时光倒回1978 还想说一句“天生要强”

  蒙牛在2018年俄罗斯世界杯期间,请来梅西代言,发布了一句广告语:“我不是天生强大,但是我天生要强。”回顾改革开放40年和蒙牛自身的成长历程,其实可以发现,这句话也是对改革、对蒙牛自身成长过程的精确概括。

图片默认标题_fororder_7_副本

  蒙牛成为2018 FIFA世界杯全球官方赞助商

  卢敏放表示,蒙牛白手起家,在刚开始时没有基础、没有资本、没有技术,凭的就是“要强”的精神、对美好生活的向往、对心中远大目标的坚定。当我们第一天看到国门打开的时候,我们心里就有这种愿望,希望改变,希望有更好的生活。对蒙牛来说,即使时光倒回1978,想说的话或许还是那一句“天生要强”。

  改革开放40年以来,中国取得了伟大的成绩,创造了“中国奇迹”。但中国并未停下发展的脚步。回顾历史,聚焦当代,展望未来,中国将迎来更加辉宏的时代。蒙牛也是如此,凭着“天生要强”的信念,以迎接更好的发展。(图/文 阿甘)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。