环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

养牛用上高科技 从源头上保障牛奶品质

2018-12-21 10:34:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯  责编:许炀

  “牛舍通风较好,空气中氨气含量达标,但部分牛舍地面积水需要解决。”“从分析筛检测结果看,苜蓿的用量要进一步调整改善。”“有些水槽的边角清洁不彻底,可能会滋生病菌,影响奶牛健康。”一阵检测分析后,营养专家、饲料专家、设备专家等纷纷给出意见。

  这一别开生面的技术会诊,是不久前奶牛“金钥匙”技术示范活动走进富源牧业江苏宿迁牧场的现场实况。专家们深入牛舍,运用宾州筛、粪便分析筛、近红外检测仪、体细胞测定仪等先进检测设备,对牧场的运营管理进行系统评估,协助牧场查找问题并提供解决方案。

  奶牛戴耳标配计步器

  这次奶牛“金钥匙”技术示范活动是在农业农村部科教司推动下,由农业农村部奶业管理办公室、国家奶牛产业技术体系、中国奶协主办,蒙牛承办的,旨在以科技和管理为动力,提升中国奶业竞争力。江苏宿迁牧场的“金钥匙”技术示范活动,是2018年蒙牛奶源区域五场活动中的首场。

  富源牧业是蒙牛集团子公司,主要从事牧草种植、奶牛养殖、畜牧研究、科研培训等相关业务。宿迁牧场是蒙牛投资建设的富源牧业旗下的首个大型规模化牧场。该牧场始终坚持以生产高品质、高健康的天然牛奶为目标。目前,该牧场日产鲜奶143吨,原奶全部特供蒙牛高端产品生产。

  标准化的牛舍配备了舒适的卧床、饮水槽、牛体刷和电动刮粪板,现代化的风机湿帘为奶牛提供了恒温的舒适环境及新鲜的空气。此外,宿迁牧场为每头奶牛都配备了耳标、计步器,通过先进牧业管理软件,为每一头奶牛建立健康档案,实时监测每一头奶牛的生活、生产及健康指标。富源牧业宿迁牧场先后被评为“宿迁市农业产业化重点龙头企业”“江苏省农业产业化省级重点龙头企业”及国家级“畜禽养殖规模化标准养殖场”。

  从源头上保障牛奶品质

  “奶源好牛奶才好”,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利说。数十位饲料、繁育、营养等方面的资深专家通过现场考察,为来自全国的牧场主现场讲授,解答疑问,为牧场管理提供全方位解决方案。

  除了现场评估、技术示范、互动讲解外,“金钥匙”专家团还举行专题报告会,开办了技术沙龙。国家学生饮用奶计划专家肖定汉研究员表示,“金钥匙”专家团从奶牛的日常饲养、牛舍环境改善、牧场管理等方面给予指导,目的是帮助牧场主们关注牧场运营的每一个细节,从源头上保障牛奶的好品质,“匠心做好每一滴奶”。

  蒙牛集团始终把乳业全产业链质量安全管理作为重中之重。多年以来,蒙牛将产业链管理向前端延伸到牧场环节,借助丹麦Arla(阿拉)百年的牧场管理经验,建立了自己的MNgarden(蒙牛花园牧场)牧场管理体系,从牧场原料、动物健康、饲养管理,原奶采集、挤奶设备清洗、运输管理及牧场环境保护等各个环节精耕细作。如今,蒙牛集团已实现乳业100%规模化、集约化牧场奶源,以及100%机械化挤奶、100%TMR(全混合日粮)科学饲养、100%青贮全覆盖。

  建立蒙牛牧场主大学

  通过提供资金技术支持、服务保障、人员培训等措施,蒙牛集团不断强化牧场管理,全面提升原奶质量安全水平。从2013年开始,蒙牛集团与中国农业大学合作建立了牧场主大学,帮助农牧民科学养牛、改善生活。截至2017年,牧场主大学已累计举办现场培训230场,参与牧场主8000人次,帮扶牧场提升效益8亿多元。

  “这次技术示范活动,又让我发现了很多需要学习和改进的地方,真是受益匪浅!”参加活动的一位牧场主葛飞说,蒙牛集团奶源部技术人员每个月都会定期到他的牧场进行技术评估和专业指导,推广新科技的应用和帮助改善管理,使奶牛单产大幅提升,原奶质量更加可靠,牧场效益大大提高。

  蒙牛集团总裁卢敏放介绍,蒙牛牧场主大学2016年开始采用“线上线下相结合”的方式提供畜牧业专业技术教育。借助互联网,蒙牛集团把整套的牧场技术,通过专题讲课、互联网实时辅导等方式分享给更多的牧场主。据悉,互联网课程推广后,蒙牛集团牧场主大学已经为超过18万人次提供教学服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。