环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

京东农牧签订首个商业合作订单 智能养殖解决方案落地“精气神”

2018-12-05 13:29:12  来源:北国网  编辑:郑思雯   责编:郑思雯

  经常在沃尔玛山姆会员店、家乐福、华联等知名商超购买肉类食品的朋友们,一定看到过“精气神”品牌的精品山黑猪肉。但你们一定不知道,“精气神”借助人工智能技术饲养的“AI猪肉”即将上架各大超市卖场。

京东农牧签订首个商业合作订单 智能养殖解决方案落地“精气神”

“精气神”品牌精品山黑猪肉在商超售卖

  近日,京东数字科技旗下京东农牧与吉林精气神有机农业股份有限公司(下称“精气神”)正式签署合作协议,精气神将在位于吉林省长白山腹地的两个养殖园区、100多栋山黑猪猪舍,全面应用京东农牧智能养殖解决方案。目前京东农牧已经开始了相关设备和系统的部署工作,预计将在明年3月底之前完成首期全部猪舍的智能化升级工作。

京东农牧签订首个商业合作订单 智能养殖解决方案落地“精气神”

京东农牧智能养殖解决方案——饲喂机器人与伸缩式半限位猪栏部署于“精气神”猪舍

  在完成整体部署后,精气神将运用神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS)所独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备与技术,实现养殖基地的智能化、数字化和互联网化,这也是京东农牧智能养殖解决方案在JDD-2018数字科技全球探索者大会发布后的首个商业落地。

  精气神方面表示,结合京东农牧智能养殖解决方案中的人工智能、物联网、大数据等技术能力,能够帮助我们实现管理的精细化、产品追溯的全数据化和科学自主智能化决策,让精气神山黑猪更加安全、健康、均衡地生长;在育种方面,运用信息技术与生物技术不断改良精气神山黑猪的肉用品质。未来顶级品质猪肉的生产模式,一定是最佳的自然环境+优质日粮+优异品种+AI智慧养殖的结晶。京东农牧智能养殖解决方案是世界领先的智能养殖解决方案,精气神计划在3年内完成整个养殖系统与京东智能养殖方案的结合与升级,达到年智能养殖出栏100万头的规模,力争为全国人民提供更多安全、高品质的山黑猪产品。

京东农牧签订首个商业合作订单 智能养殖解决方案落地“精气神”

京东农牧智能养殖解决方案——农业级摄像头和养殖巡检机器人部署于“精气神”猪舍

  据了解,精气神是一家集山黑猪遗传育种、繁殖、加工、销售一体化的全产业链农业企业,更是国内第一家将濒临灭绝的本土黑猪产品推向市场、第一家培育出优质黑猪新品种的民营企业。目前,精气神在长白山腹地山脉中,以“公司带农户”的模式发展山黑猪养殖,在精准扶贫和产业融合发展方面起到了良好的示范与带动作用。

  京东农牧智能养殖解决方案能够在巡检、环控、监控、饲喂等四大场景中发挥重要作用,将数字科技与传统农牧业高效结合。首先,神农大脑是京东农牧智能养殖解决方案的核心模块,将京东数字科技的技术能力与行业专家的丰富经验与智慧进行结合,助力企业实现养殖厂的智能化管理。同时,神农大脑还能对收集到的环境参数进行统一管理,经过智能分析后,自动对风机、水帘、暖气等设备进行调节,保证养猪场温度、湿度、空气维持在适合生猪健康生长的最佳状态。

  其次,京东农牧结合自身人工智能技术,自主研发出适合猪场环境使用的农业级摄像头、养殖巡检机器人、饲喂机器人、伸缩式半限位猪栏等现代化神农物联网设备,在帮助饲养人员减负的同时,更加准确的纪录每一只猪的实时信息,以保证每一只猪可以合理进食保持较为标准的体型,提高猪场的整体科技性。

  最后,神农系统(SaaS)能够连接神农大脑、神农物联网设备与一线饲养人员,通过规范、标准的任务流程和指令发布取代人工决策,避免决策失误。

  与此同时,为了更好的助力农牧产业升级与发展,京东农牧还与中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发共同宣布成立了“京东农牧院士研究院”,旨在建立智能养殖新规范,树立行业标杆,以达到降低成本、提高效率的目标。值得注意的是,中国农业大学大与京东农牧联手打造的首个“产学研”合作项目——“丰宁智能猪场示范点”已经投入使用。

京东农牧签订首个商业合作订单 智能养殖解决方案落地“精气神”

中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发与京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏共同宣布“京东农牧院士研究院”正式成立

  据测算,京东农牧智能养殖解决方案可以帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节约饲料8-10%,缩短出栏时间5-8天。如果整个中国养殖业应用这一解决方案,每年至少可以降低行业成本 500亿元。未来,京东农牧将进一步优化智能养殖解决方案,打通全产业链环节,实现数字科技与实体经济的有机结合,助力农牧业实现互联网化、数字化、智能化。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。