环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

跨境人民币业务助力四川加速融入“一带一路”建设

2018-01-22 13:48:51  来源:金融时报  编辑:许炀  责编:韩东林

  近年来,人行成都分行主动作为,积极探索,大力推动跨境人民币业务,助力四川融入“一带一路”建设。截至2017年12月末,与四川发生跨境人民币交易的“一带一路”沿线国家和地区达57个,占全部“一带一路”沿线国家比重近90%,累计实现跨境人民币结算量625亿元,其中,2017年结算105亿元,同比增长10.5%。

  人行成都分行完善重点企业辅导机制,建立全省近500户重点辅导企业名单,组织全省人民银行通过“一对一”上门服务、结合区域特色同类型企业需求对接等方式扎实开展重点企业辅导。组织开展企业汇率避险培训及跨境人民币业务政策宣传会,深入成都建筑材料工业设计研究院、四川航空等20余家重点企业调研,梳理总结这些企业在“一带一路”沿线国家项目中遇到的资金困难,采取“一事一议”方式,以跨境人民币业务协助企业解决“一带一路”沿线国家外汇管制下资金回流、汇率避险等需求,推动企业“走出去”。截至2017年12月末,四川跨境人民币累计结算近6000亿元,业务覆盖近4000家企业,46家商业银行的536个分支机构办理了跨境人民币业务,涉及1739家境外参加银行,交易辐射至140个境外国家和地区。

  加强基础设施建设,推动跨国、跨区域互联互通是共建“一带一路”的优先合作方向,为作为对外工程承包大省的四川提供了融入“一带一路”建设的重要途径。但“一带一路”沿线大多数国家属于发展中国家,部分属于经济极其落后的重债国,对我国工程承包企业的融资和风险防控能力提出了较高要求。人行成都分行积极主动研究对策,指导银行和企业在现有跨境人民币政策框架内开办跨境人民币创新产品,并为资金汇出明确实施路径,扫清政策障碍,帮助企业“走出去”,由我国多家对外工程承包企业承建的中老铁路项目就是一个典型案例。四川对外工程承包企业在“一带一路”沿线国家的此类项目需求日益增多,中老铁路跨境人民币业务的顺利开展为四川“走出去”企业提供了借鉴。

  在国务院批复的四川自贸区方案框架内,人行成都分行和国家外汇管理局四川省分局研究出台《关于金融支持中国(四川)自由贸易试验区建设的指导意见》,推动人民币成为自贸区与“一带一路”沿线国家跨境贸易和投资计价、结算的主要货币,探索将成都建成南丝绸之路跨境人民币结算中心,全面推动跨境人民币结算中心功能建设。截至2017年12月末,四川省已成功开办14家跨国企业集团跨境双向人民币资金池,数量居于中西部省份前列。同时,指导推动跨境电子商务人民币结算,支持进出口贸易发展。自主开发货币信贷大数据系统,以科技创新助推政务信息公开化和贸易投资便利化。人行成都分行货币信贷大数据系统具备完整的大数据采集、监测分析、公告发布、信息交流与网上业务备案审批功能以及专门的“天府融通”融资对接功能,提升了跨境人民币业务办理效率,帮助“走出去”企业与金融机构进行融资信息对接,有效开展跨境资金流动监测统计分析,实现业务风险预警和防控。(记者 吴迪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。