010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

中国贸易便利化程度大幅提升

2019-01-11 14:44:51  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  虽然世贸组织《贸易便利化协定》签署生效已有两年,但贸易便利化措施在全球范围内实施得并不均衡。

  作为世界第一货物贸易大国,中国在推动贸易便利化方面大步前行,贸易便利化已成为中国政府及社会各界普遍关注的热门话题。2018年中国的贸易便利化水平得到明显提升。

  受访业内人士认为,提升贸易便利化水平不仅对保持中国外贸稳中向好非常重要,而且对优化营商环境、推动新一轮高水平开放意义重大。回望2018年,关检融合、国际贸易“单一窗口”标准版建设与推广、海关预裁定制度等对贸易便利化水平大幅提升发挥了重要作用。

  优化营商环境

  当前,一场为期3个月的促进跨境贸易便利化专项行动正在北京、天津、上海三地紧锣密鼓地推进。海关总署署长倪岳峰表示,这一专项行动要“对标国际先进水平寻找存在短板和提升空间”。

  这是中国提升跨境贸易便利化水平和优化营商环境的最新行动。实际上,2018年以来,贸易便利化工作就已经跑出“加速度”。在2018年的全国两会上,《政府工作报告》明确提出,整体通关时间再压缩1/3。一年来,国务院常务会议多次对提升贸易便利化水平作出部署,国务院于2018年10月份印发了《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》。

  提升贸易便利化水平是党中央、国务院优化营商环境的重大举措,对扩大对外开放、推动开放型经济高质量发展具有重要意义。

  中国对外贸易经济合作企业协会副会长蔡家祥在接受国际商报记者采访时表示,中国推进贸易便利化举措有三方面重要意义:一是优化营商环境,对于吸引外资和扩大开放有重要的促进作用;二是释放制度红利,助力企业出口降本提效,推动外贸稳中向好;三是有利于贸易畅通,加速推动“一带一路”建设向纵深发展。“2018年,中国在贸易便利化方面采取的措施密集而且有力,贸易便利化成效较为显著。”

  提升便利化水平

  2018年,中国在提升贸易便利化水平方面采取了大量举措,取得了明显成效。世界银行最新发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境全球排名从2017年的第78位跃升至第46位,提升32位,首次进入世界前50位。报告特别指出,中国营商环境全球排名的提高,主要得益于中国在改善“跨境贸易”营商环境方面所作出的努力。

  2018年,中国的贸易便利化水平正快速提高。北京睿库贸易安全及便利化研究中心发布的《中国贸易便利化年度报告(2019)》显示,2018年中国整体贸易便利化指数为76分(百分制),比2017年的73分有所上升。

  北京睿库贸易安全及便利化研究中心主任江小平向国际商报记者介绍说,回顾2018年,关检融合、国际贸易“单一窗口”标准版建设与推广、海关预裁定制度的实施等表现优秀,是推动中国贸易便利化水平上升的重要因素。与2017年相比,中国在海关预裁定、通关流程、内部边境机构合作三方面进步明显,对提升贸易便利化水平起了重要作用。《中国贸易便利化年度报告(2019)》显示,海关预裁定由62分上升至76分,在各项指标变化中表现突出。

  尽管中国贸易便利化水平有所提升,但与发达国家相比,中国在便利化提升方面仍有差距。展望2019年,《中国贸易便利化年度报告(2019)》建议,海关需要进一步扩大信息公布范围,提升法规政策起草制定和设计的商界参与度,进一步畅通行政救济渠道,进一步规范检验检疫、商品质量检验以及原产地证书签发的关联性收费,进一步增强商界对降低实施便利化措施的可选择性,进一步优化扩充国际贸易“单一窗口”标准版平台功能,梳理和调整通关一体化全面实施后的转关运输相关限制措施。(吴力)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。