010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

前11月我国服务进出口同比增11.5%

2018-12-28 09:28:19  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  12月27日商务部公布的数据显示,2018年1-11月,我国服务进出口保持稳定增长。前11个月,服务进出口总额47413.5亿元人民币,同比增长11.5%。其中,11月当月,服务进出口增速达到14.9%,继续延续今年以来的较高增长态势。商务部新闻发言人高峰表示,服务进出口的较快增长,表明我国服务经济稳中向好,服务贸易内生动力持续增强。

  值得注意的是,服务出口占进出口总额的比重创新高。高峰介绍,随着“中国服务”国家品牌影响力的逐步提升,我国服务出口能力明显增强。前11个月,出口15802.9亿元,同比增长14.7%;进口31610.6亿元,增长10%。服务出口增速快于进口增速4.7个百分点,服务出口占服务进出口总额的比重达到33.3%,比上年同期提升0.9个百分点。

  数据还显示,知识密集型服务进出口实现均衡发展。1-11月,知识密集型服务出口7777.1亿元,增长26.2%;进口7357.1亿元,增长15.6%。其中,电信计算机和信息服务出口2755.9亿元,增长64.3%,进口1412.8亿元,增长20.9%;技术服务出口1020.4亿元,增长14.3%,进口751亿元,增长10%;个人文化娱乐服务出口69.1亿元,增长47.6%,进口195.3亿元,增长19.2%。

  另外,服务贸易转向高质量发展,与知识产权相关的高端服务进出口成为亮点。前11个月,知识产权使用费进出口2464.9亿元,增长20.9%。其中,出口332.7亿元,增长15.4%,进口2132.2亿元,增长21.9%;研发相关服务出口589.4亿元,增长13.6%,进口1357.2亿元,增长12.1%。高峰说,与知识产权相关的服务进出口快速增长,表明我国对高端生产性服务需求持续增长,同时也表明我国科技创新能力正在逐步提升。(记者 王文博 北京报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。