010-68891905

010-68890764

中国知识产权申请量世界领先

2018-12-06 09:12:26  来源:人民日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  世界知识产权组织12月3日发表年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。

  这份名为《世界知识产权指标》的报告显示,2017年全球知识产权申请量再创新高。其中,专利申请量达到317万件,实现连续8年增长;全球商标申请活动总量为1239万类,工业品外观设计的申请总量达到124万。

  具体来说,在已支付申请费的专利申请数量上,2017年中国国家知识产权局受理的申请数量达到创纪录的138万件,远高于排名其后的美国(61万件)、日本(32万件)、韩国(20.4万件)以及欧洲专利局(17万件)。这前五位的专利申请总量占全球总量的84.5%。分析认为,中国正在成为世界知识产权申请领域无可争议的领跑者。

  据外媒报道,中国大力支持国内高科技产业发展,积极保护知识产权,2017年中国的专利申请主要涉及电子设备、计算机技术和数据传输等。

  报告称,亚洲是专利申请最活跃的地区。2017年,亚洲地区受理的申请数量占全球总量的65.1%,而2007年这一数字是49.7%,这样的大幅增长主要是受中国经济增长的驱动。海外专利申请量上,中国2017年比2016年增长了15%,远高于日本(2.1%)、美国(2%),而德国、韩国等国则呈负增长。

  2017年中国国家知识产权局受理的商标申请活动数量最多,约为570万类,其次是美国和日本。工业品外观设计方面,中国国家知识产权局受理的申请占全球申请总量的50.6%,远超排名其后的欧盟、韩国、土耳其和美国。

  此外,报告首次推出的创意经济统计数据显示,2017年11个国家和地区在贸易、教育与科学、技术与医疗这3个领域的出版业收入达到2480亿美元。中国报告的净收入最高,达到2024亿美元。

  比利时商务咨询公司赛百思首席执行官弗雷德里克·巴尔丹告诉记者,中国知识产权申请量世界领先是中国经济增长和高效治理政策的结果。中国政府推出了一系列推动创新、鼓励创业的政策;中国高等教育的发展使越来越多大学生参与到基础研究中来,成为支持新技术发展的必要条件;中国在很多行业处于世界领先地位,这些行业也推动着技术的发展与革新。

  “中国是知识产权申请全球增长的主要推动力。在原有高水平的基础上,中国专利申请量增长14.2%,商标申请量增长55.2%。这些高增长率提高了中国在全球专利申请和商标申请中的份额。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,“在短短几十年中,中国从无到有建立了知识产权制度,鼓励本土创新,并加入了全球知识产权引领者的行列,如今正在推动全球知识产权申请的增长。”(人民日报布鲁塞尔12月5日电 驻比利时记者 方莹馨)  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。