010-68891905

010-68890764

“一带一路”框架下中葡经贸合作成果丰硕

2018-12-05 09:38:23  来源:光明日报  编辑:于明彤  责编:许炀

  新华社里斯本12月4日电:中国驻葡萄牙大使馆商务参赞徐伟丽日前接受新华社记者专访时表示,当前中葡两国关系正处于历史最好时期,两国高层往来频繁,政治互信不断加强,“一带一路”框架下的中葡经贸合作硕果累累,前景广阔。

  她说,葡萄牙历史上曾开启大航海时代,是推进“一带一路”建设的重要一站。葡萄牙总统德索萨和总理科斯塔均对“一带一路”倡议表示高度赞同,多次表达愿在“一带一路”框架下扩大中葡多领域务实合作。

  徐伟丽说,中葡经贸关系历史悠久,早在16世纪初,葡萄牙商人就来到中国广州,用象牙、银器、羊毛和檀香等换取中国丝绸。1979年2月8日中葡建交,开启两国关系新纪元。2005年,中葡建立全面战略伙伴关系,为两国关系全面发展掀开了新的一页。

  据中国海关统计,2018年1月至9月,中葡贸易额达45.34亿美元,同比增长7.6%。其中,中国对葡出口28.06亿美元,同比增长4.7%,自葡进口17.28亿美元,同比增长12.5%。

  徐伟丽介绍,中国已成为葡萄牙第五大外资来源地,葡萄牙也成为中国对欧投资的主要目的国之一,对葡投资的中国企业为当地提供了大量的就业岗位。

  她强调,在葡投资的中国企业遵纪守法,合规经营,积极履行社会责任,在深耕当地市场的同时,与葡方合作开发欧洲其他国家以及拉美、非洲等第三方市场,取得了良好的经济效益和社会效益,在促进葡经济复苏、创造更多就业机会和稳定金融市场等方面发挥了重要作用,成为中葡全面战略伙伴关系特别是两国经贸合作的突出亮点。

  与此同时,葡萄牙近年也加大了对中国投资。据中国商务部统计,截至2018年6月葡对华投资存量已逾两亿美元。

  徐伟丽说,明年是中葡两国建交40周年,只要把握机遇,在共建“一带一路”中相向而行,充分发挥各自优势,努力挖掘双边贸易的巨大潜力,不断深化能源、金融、基础设施、旅游和海洋等领域的务实合作,进一步加强国际产能合作,深入开展三方合作,中葡经贸合作和中葡关系必将迎来更美好的明天。 (记者 章亚东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。