010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

中英科技创新合作渐入佳境——记首届“硬科技”创新创业大赛

2018-11-05 09:08:11  来源:人民日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  日前,由国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会(简称优自奖联谊会)主办的首届“硬科技”创新创业大赛在伦敦举行。大赛旨在帮助科研项目与企业研发机构建立功能互补、良性互动的创新运行机制,同时也为留英高端人才回国创业提供平台,打造专属于“硬科技”的、影响力覆盖中英两国的国际创新创业类赛事品牌,建立海外高端人才和高精尖科技项目的信息库。

  “‘硬科技’创新即聚焦人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源和智能制造的高精尖科技领域创新创业项目。”优自奖联谊会主席刘鹏这样解释。“硬科技”概念的提出,旨在区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界,是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术。优自奖联谊会主办的本次“硬科技”创新创业大赛将组织专家评委团对参赛项目进行评审和筛选,进入复赛的参赛团队将在英国和中国展示其创新成果和创业规划。

  维诺德·坎内潘博士及其团队致力于新型癌症药物研发,这一创业项目属于典型的“硬科技”。坎内潘表示,他的团队开发的新型药物以癌症干细胞为靶向,通过“药物重新定位”锁定癌细胞并抑制其转移到病患其他器官。他希望通过此次参赛找到潜在的合作者。

  随着近年来中英两国在科技创新领域的合作不断深入,面向两国学生和研究者的各类创新创业大赛也日渐蓬勃。去年12月,两国签署了《科技创新合作备忘录》,发布了中英科技创新合作战略。在此背景下,不少在英中国留学生走上了创新创业道路,也有越来越多的英国学生希望搭上两国科技合作的快车,在中国寻求更多的创业机会。“我们希望通过参加高水准的创业大赛,接触到适合的投资者,中国广阔的市场非常吸引我们。”一名当地参赛者告诉记者。

  “希望本次创新创业大赛能够促进前沿技术长期、稳定地转化为生产力,使相关技术实现落地。”刘鹏表示,本次报名参赛的项目均围绕高精尖科技领域,是对国家创新驱动发展战略的积极响应。

  随着中英科技合作的加深,中国对英投资的方式也呈现新趋势。“近年来,中国对英投资逐步向多样化、多领域转变,其中不少流向了高科技领域。”英国格里森高端投资银行首席执政官亨利·狄尔曼说:“中国的投资秉持合作共赢理念,在英国取得了丰硕成果。”他表示,特别是今年二、三季度,中国对英投资在通信、药物研发、卫生保健等产业较为集中。

  中国驻英国大使馆教育处参赞夏建辉表示,本次“硬科技”创新创业大赛旨在让创业项目实实在在地孵化落地,为广大留英学子创业创新提供新模式,为中英教育科技交流作出新贡献。(驻英国记者 强 薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。