010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

对共建“一带一路”有了新理解——科伦坡港口城建设一年间

2018-05-16 10:14:17  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

  新华社科伦坡5月14日电:远处的吹沙船正在作业,喷涌而出的黄沙好似在科伦坡港口施工现场架起一座金色桥梁。望着这番忙碌的景象,斯里兰卡工程师桑吉瓦·阿尔维斯想起了去年在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛时的情景。

  “当时,我在‘增进民心相通’平行主题会议上,分享了参与科伦坡港口城项目建设的经历。一年前,不论是斯里兰卡政府还是民众,都对港口城项目的意义没有全面了解。现在,大家都意识到,这里承载着科伦坡的未来。在斯中双方共同努力下,港口城已初见雏形。”阿尔维斯在港口城施工现场办公室告诉记者。

  这座科伦坡的“未来之城”是中斯两国在“一带一路”建设中的重点合作项目,由斯里兰卡政府和中国港湾科伦坡港口城有限责任公司(以下简称港口城项目公司)联合开发,于2014年9月动工,整体开发时间约25年。

  作为港口城项目公司的机电经理,阿尔维斯骄傲地介绍着过去一年的项目进展。

  这一年是港口城项目填海造地的建设高峰期,土地吹填目前已经完成220万余平方米,超过计划吹填面积的80%。随着吹填阶段进入尾声,港口城项目即将进入市政设施建设阶段。阿尔维斯说,“港口城对于科伦坡乃至斯里兰卡整个国家的重要性愈发深入人心,如今不论是政府还是民众都给予了这个项目很大支持,我们的建设工作越来越顺利”。

  来自印度洋的季风使得科伦坡的天气有些阴晴不定,傍晚时分的天际线上重重地压着几朵乌云,似乎一场大雨呼之即来。而此时港口城项目现场依旧一片忙碌——运着石料的卡车来来往往,不远处的吊机正隆隆作响……

  港口城项目公司总经理助理王昊告诉记者,斯里兰卡西南季风给填海造地项目增添了不小的难度。去年11月底,一场百年一遇的热带气旋给正在施工中的防波堤造成了一定的影响。“尽管如此,承包商积极调动资源,加班加点修复自然灾害造成的损失,使项目整体施工进展并没有受到影响。港口城建设正在按照既定计划稳步推进,总体进度已经超过60%。”

  如今,不仅港口城的建设工作正在有条不紊地进行着,中斯双方还已开始着手为港口城招商引资。

  今年4月,斯方批复了港口城控制性发展规划。据港口城项目公司规划部门介绍,这一规划对科伦坡港口城74块用地中每一块的使用性质、建筑容积率、建筑密度等具体指标做出了规定,同时对水电等市政配套提出了约束。未来开发商在科伦坡港口城内所有的开发建设行为都须符合这一规划。

  记者在港口城施工现场看到,一座充满现代化气息的售地中心即将竣工,这里将成为世界各国投资者了解港口城的窗口。港口城项目公司首席市场营销官梁皓茗介绍说,目前港口城项目已经在东南亚、中东等地区开展招商工作,10余家国际企业表示有兴趣投资港口城,今年下半年港口城将陆续和合作企业签署谅解备忘录。

  对于阿尔维斯来说,港口城这一年的快速发展让他对于中斯共建“一带一路”有了新的理解。“‘一带一路’合作的前提是彼此了解,只有真正了解了彼此的想法,才能携起手来共同搭建美好的明天。很高兴我们在港口城项目上做到了这点,相信未来经过斯中双方的共同努力,港口城将成为印度洋上一颗璀璨的明珠。”阿尔维斯说。(新华社记者 朱瑞卿 唐璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。