010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

日新月异的中白工业园

2018-05-16 10:15:01  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

  新华社明斯克5月14日电 :“时间就是金钱,效率就是生命”。位于白俄罗斯首都明斯克机场附近的中白工业园入口处悬挂着这句标语,它不但激励着工业园的建设者们将“中国速度”带到白俄罗斯,也让中白工业园区的开发建设很快初具规模。

  5月11日,中白工业园开发公司为今年年初以来入园的11家企业集中揭牌,并为已经在园区内投产运营的三家企业颁发荣誉证书和奖牌。中白工业园开发公司首席执行官胡政告诉新华社记者,去年举办“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中白两国加大了对中白工业园的支持力度,工业园开发公司也不断加大招商引资努力,推动中白工业园这一两国最大的政府间合作项目不断取得发展。

  中白工业园是白俄罗斯最大的招商引资项目,也是中白两国重要的合作项目,还被誉为“一带一路”上的明珠项目。工业园2015年下半年开始实质性开发,2017年底完成一期3.5平方公里起步区内基础设施配套建设,具备了全面招商引资条件。

  “去年约有200个团组来工业园考察,一千多名企业代表到园区考察对接,外国企业对工业园的投资兴趣在不断提高。”胡政介绍说。

  自去年5月中旬“一带一路”国际合作高峰论坛举办以来,一年时间内中白工业园的入园企业数量由之前的9家增加到34家,分别来自中国、白俄罗斯、俄罗斯、美国、德国、奥地利、立陶宛和以色列8个国家,合同投资额累计达到11亿美元。

  记者每隔一段时间到工业园采访,都能感受到园区有形和无形的变化:园区的建设接连进行,入园企业持续增加。

  据了解,目前中白工业园入园企业中自建厂房或租赁工业园开发公司投资建设的标准厂房的企业已经达到16家。今年内工业园一期还将陆续开工建设科技成果转化中心和保税加工区等,并建设员工住宅和公交站等配套设施。

  预计,今年入园企业数量将超过40家,到2020年入园企业数量将达到70多家,合同投资额超过20亿美元,园区内将形成产业聚集效应,奠定工业园长远发展的产业基础。

  中白工业园具有连接欧盟和欧亚经济联盟两大市场的独特区位优势,其优惠的投资和税收政策以及欣欣向荣的发展活力也吸引着中白两国和其他国家企业的热情参与。未来,工业园的开发建设者们将在“丝路精神”指引下,继续用“中国速度”建设好中白工业园,将其打造成国际产能合作、创新发展的平台,使其成为国际化的产业园区和生态化的产业城市。(新华社记者 魏忠杰 李佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。