010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

挖掘大数据价值助力贸易发展

2018-05-15 10:08:44  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容。“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作不断深化。

  国家信息中心“一带一路”大数据中心与大连瀚闻资讯有限公司于日前发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告(2018)》,是该报告第二次发布。报告以反映“一带一路”贸易合作现状和趋势预测为核心,力图更加清晰、全面深入地展现中国与“一带一路”各区域合作、国内各省区市与“一带一路”沿线国家合作、“一带一路”贸易商品结构等方面的最新特征与趋势。

  利用大数据加强对“一带一路”沿线国家贸易合作信息的采集、分析、发布和传播,是推进贸易信息互通、助力拓宽贸易领域、优化贸易结构、挖掘贸易新增长点、促进贸易平衡的重要基础性工作。

  据介绍,本年度报告涉及71个“一带一路”沿线国家以及中国内地31个省区市,韩国、巴拿马、南非等7个国家首次被纳入统计范畴,覆盖范围更广;调用的基础贸易产品种类和数据量大幅增加,由去年的8000多个种类、1.2亿条数据增加到今年的8500多个种类、2.7亿条。在分析维度上,报告在延续去年的贸易总体格局分析、中国与“一带一路”区域及国别贸易合作、中国各省区市与“一带一路”沿线国家贸易合作三项内容的基础上,新增了中国与“一带一路”沿线国家贸易商品结构的分析,并进一步细化商品分类至HS4位编码,以提供更加详细的进出口商品数据。

  2017年,“一带一路”沿线国家的对外贸易总额为9.3万亿美元,占全球贸易总额的27.8%,在全球贸易版图中占据重要地位。其中,韩国以10508.4亿美元的贸易额居“一带一路”沿线国家贸易体量的第一位,新加坡和印度分列第二、第三位。从具体产品分析,依据2016年的数据,机电类在“一带一路”沿线国家进出口额商品排名中均居第一位,矿物燃料出口增长、进口下降的波动幅度最大。(记者 汤莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。