010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

公募基金再出海 工银瑞信印度市场基金发售

2018-05-15 16:43:59  来源:时代周报  编辑:许炀  责编:韩东林

  4月25日,国家外汇管理局公告增加合格境内机构投资者(QDII)投资额度,这是3年以来的首次。

  当总计新增的80亿美元左右的额度被分配给相关金融机构之后,就立即被投放到市场上。5月2日,易方达旗下7只QDII基金宣布不再继续限购,恢复大额申购,5月11日,国泰全球绝对收益基金宣布恢复申购,结束自2016年2月以来暂停申购。

  新基金也陆续获批上市,5月7日,工银瑞信印度市场基金开始公开发售,这是国内首只印度市场基金,汇添富和泰达宏利递交的印度精选灵活配置混合型基金、印度机会股票型基金业已经获得受理。

  看上去,公募基金站在新一轮出海的起点。一方面,十年前出海的基金自2017年以来陆续回本,出海的投资额度也终于又开放;另一方面,此前出海的基金的重仓股,大多数还是以中国公司为主,但目前新成立的基金,是以外国上市公司为最终投资标的。

  “十年前公募基金首次出海的时候,人才、团队、整体的认识、思路都相对欠缺。如今,经过十年发展,中国经济整体崛起,金融业也得到发展,专业人才的思路、逻辑、能力、团队组织能力等,都比十年前高出许多。”国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆对时代周报记者评价道。

  十年回本路

  2006年前后,国内公募基金掀起首次出海的浪潮。

  成立于2006年11月的“华安国际配置”是中国第一只出海的基金, 随后,2007年9-10月, “南方全球精选”、“华夏全球精选”、“嘉实海外中国股票”、“上投摩根亚太优势”四只国际(QDII)混合型基金也相继成立。

  但是,几支队伍命运却各不相同。

  华安国际配置发行规模2亿份左右,比较基准为雷曼兄弟全球综合指数、摩根士丹利资本国际全球指数、美国房地产信托凭证行业协会指数等,实际上持有了美国房利美、房地美的债券,当时基金管理团队还从雷曼兄弟请了十几名境外投资顾问。

  2008年金融海啸之后,华安国际配置遭受打击,暂停资产估值、暂停接受赎回申请,净值停留在0.9542美元,直到2011年,通过法律诉讼,华安基金从雷曼欧洲追回4488.99万美元和解费,并且从自己公司划转1116万元到基金账户弥补差额,最终完成了基金清算,投资人得以拿回本金、利息。

  南方全球精选发行时候规模近300亿份,是股票型基金,投资范围为港股市场的股票、货币市场工具等,以及在全球其他特定国家的证券市场的指数基金(ETF)。基金短暂盈利之后遭遇了2008年金融危机,很快进入亏损,净值一度跌到2009年的最低0.5之下。2015年的牛市中,净值恢复到接近1,但股灾后又很快下跌,直到2017年,又再次恢复到0.9之上。

  由于业绩表现不佳,基金份额也是连年下降,到了2015年初的时候,已经下降到100亿份,而在股灾之后,更是断崖式下降到68亿份左右,目前,仅剩下48亿份左右。

  虽然号称是出海的基金,但实际上,其重仓配置的股票,依然以内地公司为主,许多公司在内地市场也能买到。根据基金年报,2007年其重仓股为中国中铁、中国电信、中国神华、中国人寿、中国国航、新鸿基地产等;2012年其重仓股为中国人民保险、腾讯控股、海通证券等;2018年1季度,其重仓股为腾讯控股、瑞声科技、中国平安、建设银行等。

  嘉实海外中国股票、上投摩根亚太优势的重仓股票、净值情况、份额规模变动,与南方全球精选也大同小异。

  对比起来,华夏全球精选在选股方面显得更具想法。自2007年成立以来,历任基金经理为杨昌桁、周全、崔强、陈永强、李湘杰,其中,杨昌桁此前在中国台湾金融行业工作,2005年加入华夏基金。

  此基金的投资范围更广,包括美国、中国香港、英国、日本、法国、德国证券市场的普通股、优先股,相比起来,南方全球精选的投资范围规定的是,在香港之外的境外市场只能买ETF。

  根据华夏全球精选的基金季报,2009年第1季度,基金重仓股中买入了力拓,当年第3季度又买入淡水河谷,2010年底,买入巴西石油。

  在与印度相关的投资中,华夏全球精选有一笔漂亮的交易记录。2014年,“印度工业信贷投资银行”开始进入基金重仓股,持有其市值总计1.6亿元左右,到了2014年底进一步加仓到2.1亿元,随后在2015年开始减仓,持仓市值下降到1.1亿元,到了2015年中报,“印度工业信贷投资银行”就从基金重仓股中消失了。这一笔交易获利不菲,在2014年初到2015年2月,印度工业信贷投资银行的股价从5美元左右涨到超过10美元,持续上涨翻倍。

  2018年1月底前后,首批出海的基金的业绩达到了历史最高点,华夏全球精选的净值表现最好,为1.08,南方全球精选为0.95,嘉实海外中国股票为0.958,上投摩根亚太优势为0.838。

  首批出海的基金,十年之后,终于接近回本。

  “这背后的原因,很大程度上是因为2017年以来港股市场的牛市,恰巧几只出海基金重仓股集中在港股,在大趋势中业绩略微恢复。”上述深圳公募基金经理对时代周报记者说道。

  出海是长期趋势

  根据我国的管理体制,出海的投资的基金,必须成为合格境内机构投资者(QDII),并向外汇管理局申请额度。

  “QDII的机制,是我国金融改革中的过渡措施。前几年,在资本外流压力下,管理层暂停了QDII额度的增加,出现了阶段性增强资本管制力度的状况。”万喆对时代周报记者说。

  2015年3月26日之后,QDII额度始终停留在899.93亿美元,其中,分配给证券类的额度约为375.5亿美元。2018年4月25日,QDII额度上调,新增了83.4亿美元的额度,被分配给了24家证券类、保险类、信托类机构。其中,15家基金公司获得了55.5亿美元的额度。 

  “随着中国金融体制改革,资本市场对外开放的步伐加快,进一步增加QDII额度必然是大势所趋,另外,2017年下半年以来,我国国际收支改善,资本流出压力降低,人民币汇率走势稳定,因此,在这时候增加QDII额度,是最合适的时间点。”万喆说。

  “工银瑞信印度市场基金是被动型产品,投资国外的印度市场基金。”工银瑞信一位人士对时代周报记者解释。

  根据其产品介绍,投资范围包括:相关国家证券市场的普通股、优先股,相关的公募基金(包括ETF),以及债券、存托凭证、银行票据等,也就是说其可以直接买股票。而其投资组合比例为,80%之上的基金资产要投向基金(包括ETF),当然,主要投资于印度市场相关基金。

  目前在美国和香港市场上,印度市场相关基金包括贝莱德印度市场基金(INDA)、智慧树印度市场基金(EPI)、贝莱德北亚资管公司印度市场基金(2836)等。

  其基金经理刘伟琳为中国人民大学金融工程博士,2010年加入工银瑞信,此前曾参与管理工银瑞信中证传媒指数分级基金、工银瑞信中证高铁产业指数分级基金、工银瑞信中证京津冀协同发展主题基金等。

  印度股市的衡量指标为孟买SENSEX指数。2008年全球金融危机之后,其在2009年3月触底反弹,从当时的1万点左右持续上涨,在2015年中国股灾前后达到2.8万点,此后回调,但在2016年初又开始重新恢复上涨,目前已经上涨到3.6万点,十年以来上涨超过3倍。

  “十年前基金出海的时候,刚好碰到大牛市的顶峰,结果刚好买到最高点,下跌时候净值随之深度回调。现在,又是一个大牛市的巅峰,这时候出手时机是否对?美国股市经过多年的大牛市,随时都有可能下跌,现在出海,随时可能赶上欧美市场的大熊市,重复当年的故事。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表达了他的忧虑。

  不过,在万喆看来,基金出海、全球化资产配置,必将是长期趋势,让资金以正规的方式去境外投资,对金融市场的纵深发展至关重要。(时代周报记者 吴平 发自广州)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。