010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

业内预计上半年我国外贸将延续增势

2018-04-16 09:28:42  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  海关总署日前发布一季度进出口数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  据海关统计,一季度,我国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占我国进出口总值的58.3%,比去年同期提升2个百分点。贸易方式结构进一步优化。此外,对前三大贸易伙伴进出口保持增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。一季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长8.2%、6.3%和13.7%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。

  从贸易主体来看,民营企业进出口比重继续提升。一季度,我国民营企业进出口2.59万亿元,增长14.5%,占我国进出口总值的38.3%,比去年同期提升1.7个百分点。分区域看,中西部进口增速高于全国整体,区域发展协调性增强。

  从产品看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口2.1万亿元,增长9.5%,占我国出口总值的59.4%。

  进口方面,铁矿砂进口量微减,原油、大豆等商品进口量增加,进口均价涨跌互现。

  今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。海关总署新闻发言人黄颂平指出,主要有以下几个方面的原因:一是世界经济温和复苏; 二是国内经济稳中向好;三是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。

  值得关注的是,3月当月,以人民币计,我国进出口下降2.5%,出口额同比下降9.8%,我国贸易逆差297.8亿元人民币。海关统计显示,经季节调整后,今年3月份进出口总值同比增长6.5%,其中出口增长4.7%,进口增长8.3%。

  “3月出口增速下降,出现贸易逆差,主要原因是季节波动。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,每年一季度出口增速都有大幅波动,今年3月出口增速下降并不意味出口走弱,出现暂时的贸易逆差是正常现象,预计4月之后将恢复到顺差状态。中美贸易摩擦对当前进出口贸易影响有限,一季度我国对美国出口增长14.8%,进口增长8.9%,贸易顺差582.5亿美元。

  展望第二季度我国外贸的走势,刘学智预计,二季度出口将保持增长势头。当前内需基本保持平稳,外贸平衡发展政策鼓励先进技术装备和日用消费品进口,预计未来进口将保持较快增长。今年进口增速可能高于出口增速,年内顺差规模可能会有收窄。

  黄颂平认为,总的看,今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。(记者 孙韶华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。