010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

一季度全球并购交易迎史上最大开门红

2018-04-03 08:58:57  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  据路透社消息,汤森路透初步数据显示,2018年第一季度,全球并购交易迎来史上最大开门红。交易总额达到1.2万亿美元,同比增长67%,因为美国税改及欧洲经济增长加速释放出很多公司的交易热情。

  除此之外,并购分析师表示,股市债市走强以及公司现金日益增多也提振了企业高管的信心,他们相信现在是寻求变革性并购的最佳时刻。

  “税改方案的明朗为一些策略上势在必行的并购活动扫除了障碍,但公司仍在等待恰当的金融时机。”摩根大通北美并购部门负责人Anu Aiyengar表示。

  汤森路透初步数据显示,虽然2018年第一季度全球并购交易总金额同比增长了67%,但交易宗数下降了10%,至10338宗,这说明平均交易规模增幅较大。数据显示,一季度50亿美元以上交易的价值达到去年水平的三倍多。

  第一季度所敲定的并购交易中,规模居前的包括美国健康保险商信诺集团以670亿美元收购美国医药福利管理服务公司快捷药方、德国公用事业意昂集团以385亿美元收购莱茵集团旗下可再生能源业务、咖啡机生产商绿山咖啡以190亿美元现金获得澎泉思蓝宝集团控股权等。

  数据还显示,第一季度欧洲的并购交易数量增加一倍,美国增加67%,亚洲地区增加11%。

  稍早之前,汤森路透发布的报告称,一季度中国并购速度放缓,并购交易额达到1004亿美元,比去年同期下降15%,交易量则下降了13.7%。其中,中国海外并购交易达到147亿美元,同比下降36.1%;国内并购交易总额为787亿美元,同比去年下降8.9%。

  “欧洲宏观经济环境好转,这使得达成交易的信心大增。之前很长一段时间一直在进行磋商的谈判终于开花结果,而且公用事业等一些行业正在因为最新一波整合而完全旧貌换新颜。”汇丰控股旗下EMEA Advisory业务主管称。

  “在追求具有重要战略意义的交易方面,企业变得更为激进。但由于估值仍然较高,各董事会近来在考虑大规模收购方面越来越谨慎。这是因为,在如此高的价位,要说服投资者愈发困难。”高盛集团全球并购业务联席主管称。

  监管风险同样在上升。美国总统特朗普以存在国家安全风险为由阻止了博通以1170亿美元敌意收购高通的提议,这桩本可以成为科技行业史上最大规模的并购交易遭官方否决。

  此外,在反垄断方面也存在一些不确定性。出于对电信公司AT&T和时代华纳这两家企业如何整合行业的疑虑,美国司法部要求阻止AT&T以850亿美元收购时代华纳的交易。(记者 秦天弘)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。