010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

“2018全球风险版图”正式发布

2018-03-26 08:55:56  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  3月20日,“2018中国企业走出去风险发布会”在珠海举行。会上,首次以中国视角呈现的“2018全球风险版图”正式对外发布,该风险版图由十五个地区板块组成,在每个板块中,通过清廉指数、人均GDP、营商指数、主权信用等多方面数据,将风险水平细分为从极低到极高的五个等级,其范围包括全球150多个主要国家和地区。

  这份风险版图首次以中国企业和公民的视角,分析了政治、经济、营商环境、安全、旅行、公共卫生、国别综合七个维度风险概率,并对各地区板块的风险关注点进行了点评。其中,特别针对中国企业的“2018中国企业走出去全球风险指引”,明确建议中国企业在走出去过程中,借力“互联网+对外投资”综合服务平台以及金融保险手段,通过中国覆盖全球的网络化保险经纪服务,强化海外投资风险的防控。

  近年来,国家加大了对外投资的引导和规范,更加强调要突出实体经济导向。数据显示,2018年1月至2月,我国境内投资者共对全球135个国家和地区的1429家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资168.2亿美元,同比增长25.2%,连续四个月保持增长。其中,1月至2月,我国企业对“一带一路”沿线的50个国家有新增投资,合计21.5亿美元,同比增长20.1%,占同期总额的12.8%。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额133.4亿美元,占同期总额的43.6%,同比增长17.3%;完成营业额106.8亿美元,占同期总额的54.4%,同比增长36.2%。但对外投资风险在进一步加大。

  风险版图的发布方,江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主席沈开涛在接受记者采访时指出,近年来,从国际环境看,逆全球化思潮泛起,给世界和中国经济合作发展带来诸多不确定因素;同时,海外资本并购面临各国政府的严格审查,对外投资风险加大;技术、环保和劳务等方面要求越来越高,这些都考验着中国企业的应对能力。从国内情况看,对外投资呈现出新特点:一些战略上的宏观规划布局,进入到实际操作的微观阶段;国内许多省市区由产品走出去、企业走出去,发展到园区化集群走出去;各级政府对“走出去”项目从适度放松项目审批监管,转向加强项目备案审批和过程监管。因为上述种种变化,无论政府还是企业,都更加关注“走出去”面临的风险和挑战。(记者 王旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。