010-68891905

010-68890764

微信二维码_fororder_微信二维码

微信二维码

微博二维码_fororder_微博二维码

微博二维码

“一带一路”拉动希腊地产投资潮 专家称警惕房产电商虚抬价格

2018-03-19 09:49:10  来源:证券日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  随着“一带一路”的快速推进,中国资本正在加速落地一带一路进入欧洲的重要节点——希腊。截至目前,阿里巴巴、小米公司、工商银行、国家电网、中远海运、复星集团、华锐风电等相继进入希腊市场。有研究报告指出,作为欧债危机的主角,希腊已经“缓过劲”来,其中来自中国的投资功不可没。据不完全统计,希腊总投资金额的40%来自中国。

  在大量中资机构纷纷抢滩希腊的同时,希腊房地产投资的机会也被挖掘出来,大量个人投资者紧随而至。相比于机构对希腊港口、金融、电网、电商等领域的投资,个人投资者最青睐的标的就是房产了。数据显示,希腊债务危机爆发后,房价曾几近腰斩。2017年第四季度,希腊房产价格同比微涨0.2%,值得一提的是,这也是自2008年债务危机后的首次增长。

  在此背景下,不少设有海外地产业务的国内房产电商开始发力,以服务中国投资者的“抄底”需求。希腊当地排名第一的房产门户网站 Spitogatos Network去年流量也翻了三倍,并计划提供中文版本。“有关希腊的房产投资项目的早就有了,但真正火起来要算是从2017年11月份开始,与中国企业向希腊加大投资基本是同步的”,有不愿具名的业内人士透露,“希腊为尽快走出债务危机,为投资及移民提供了很多优惠政策,远远优于其它欧盟国家。但这些优惠能够持续多长时间目前还是个变数,但对海外投资者尤其是中国投资者,诱惑力已经足够大了。” 

  随着大量中国投资者的蜂拥而至,不少房产电商也借机大幅提升二手房标价,不少标价比当地市场价高出了50%以上。“很多中国投资者对希腊当地房地产情况并不熟悉,只是觉得相比国内非常便宜,但实际上即便这个价格,也是被中介虚抬后了的”,金开律师事务所海外投资部负责人唐春指出,“对于不了解希腊当地房地产市场的中国投资者而言,在物业的选择以及与房产电商/中介签署购房合同、办理相关手续时,最好聘请国内和希腊两地的律师提供专业的法律服务,这样可以大大规避‘被套路’的可能,也有利于日后可能的维权”。

  事实上,尽管今年315晚会没有提及,但房产电商/中介的套路很多人都曾感受过。记者浏览相关网站发现,以希腊为例,很多项目把返租或是高房租作为卖点。“希腊房地产市场刚刚触底回升,房屋租售比也就在3%左右,那些看似回报率高的项目,极有可能是虚抬了房价,再用虚抬房价的收益来补贴租房收入,其实还是羊毛出在羊身上”,唐春表示。

  数据显示,2017年中国海外地产投资逾2502亿元,较2016年增长8%,其中近半用于购买欧洲物业资产。相比希腊、伦敦等“一带一路”沿线国家的稳中攀升,2017年,中国对美国物业资产的投资额同比下降64%。此外,对加拿大同比下降84%、澳大利亚同比下滑60%、韩国同比下降91%。(记者 贺 骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。