010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

沪深交易所:进一步完善“一带一路”投融资机制

2018-03-05 09:05:51  来源:证券日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  按照证监会的整体部署,日前,沪深交易所先后就深入开展“一带一路”债券的研究和推广,制定并发布了关于开展“一带一路”债券试点的通知,明确了“一带一路”债券的主要制度安排。

  上交所相关通知的主要内容包括四个方面:一是明确“一带一路”债券的定义。“一带一路”债券包括“一带一路”沿线国家(地区)政府类机构在上交所发行的政府债券、“一带一路”沿线国家(地区)的企业及金融机构在上交所发行的公司债券和境内外企业在上交所发行的募集资金用于“一带一路”建设的公司债券。二是明确关于熊猫政府债券的监管安排。“一带一路”沿线国家(地区)政府类机构在上交所发行政府债券应当在发行前向上交所提交债券募集说明书和经济数据报告等申请文件。三是明确跨境资本安排。“一带一路”债券募集资金涉及跨境资本流动的,发行人应当披露募集资金使用计划,并遵守相关监管部门的规定。四是明确配套支持措施。

  深交所的通知中明确了“一带一路”债券范围、“一带一路”政府债券发行、上市或挂牌流程及信息披露安排、用于“一带一路”建设的公司债券的项目条件及募集资金使用要求,以及相关配套措施。

  沪深交易所都将安排专人负责“一带一路”债券的申报受理及审核,设立“一带一路”债券板块,鼓励各类投资机构投资“一带一路”债券。

  “一带一路”建设是打造中国经济新格局、促进沿线国家和地区共同繁荣的重大倡议。沪深交易所在积极推动资本市场助力“一带一路”资金融通,服务“一带一路”建设方面取得了积极进展。

  上交所方面,2017年,俄铝公司发行了首只“一带一路”熊猫债券,引起了国际上的巨大反响;2018年伊始,红狮控股集团则是开启了境内企业发行公司债券、募集资金“走出去”用于“一带一路”建设的先河。

  深交所方面,截至2017年底,共有3家境外公司累计发行熊猫公司债5单,发行金额总计70亿元人民币。今年2月份,普洛斯洛华中国海外控股(香港)有限公司“一带一路”公司债券和招商局港口控股有限公司“一带一路”公募熊猫公司债券在深交所成功发行,合计17亿元,两只债券募集资金均跨境使用。

  上交所表示,下一步,将深化上交所债券市场对外开放,进一步完善“一带一路”投融资机制及相关实施细则,继续支持境内和“一带一路”沿线国家相关机构和优质企业等通过上交所债券市场投融资,积极推动资本市场更好地服务“一带一路”建设。

  深交所有关负责人表示,下一步,将以通知发布为契机,多形式加大“一带一路”债券业务推介和宣传力度,不断积累和总结试点经验,持续细化和完善相关规则、配套支持措施,稳步扩大深交所“一带一路”债券融资规模优势,增强交易所债券市场服务“一带一路”的能力,并助力构建资本市场全面开放新格局。(记者 朱宝琛 姜 楠 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。