010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

险资投资“一带一路” 超8500亿元

2018-02-01 10:23:53  来源:证券日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  最新数据显示,截至2017年年底,保险行业支持“一带一路”战略投资规模达8568.26亿元,同时,在风险保障方面,以中国信保为主的多家保险公司正为我国企业“走出去”提供更高的风险保障。在近日召开的北京国际金融博览会上,中国保监会原副主席周延礼透露,在险资投资“一带一路”金额快速增长的同时,相关部门也正在推进将保险机制纳入国家“一带一路”建设的整体制度安排。

  “一带一路”建设离不开资金支持,而相关研究数据显示,目前的资金缺口还比较大。周延礼表示,多数测算口径预计,“一带一路”沿线国家在未来3~5年的投资需求在8000亿美元到1万亿美元,而目前“一带一路”的资金平台最多能提供2400亿美元资金支持,还需要更多的资金支持。

  在这方面,保险业发挥了重要作用。统计数据显示,截至2017年8月底,保险资金以债权、股权的形式投资“一带一路”项目总金额达到7414.44亿元,到年底,这一数字进一步上涨至8568.26亿元。

  “保险业提供的资金支持用到了哪些方面?”对这一问题,周延礼表示,一是支持“一带一路”沿线国家和地区重大的基础设施、重要资源开发以及关键产业合作尤其是金融合作。二是保险资金为“一带一路”框架内的经贸合作和双边、多边的互联互通提供融资支持,在形式上包括股权、债权、股债结合以及基金等形式。

  值得强调的是,由于保险业的资金融通功能,其参与“一带一路”建设的流程趋于前置,不再仅仅发挥着后端赔付的作用。“很多银行贷款非常需要保险业提供风险保障,包括承保项目建设风险的以及承保资金安全的保险。有了保险的参与,银行放贷才更有信心。”瑞再企商保险有限公司中国区董事总经理郏京炜表示,这为险企参与“一带一路”建设提供了新机遇。

  周延礼表示,我国2015年成立了中保投资有限责任公司,其设立的中国保险投资基金就以服务“一带一路”建设为主要内容之一,多家保险机构都参与其中,并发挥了很大的支持作用。据他介绍,在俄罗斯亚马尔天然气项目、在土耳其的昆布尔提码头以及在非洲的吉布提国际自由港项目中,保险资金都发挥了重要作用。(记者 冷翠华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。