010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

陈凤英:“一带一路”是中国倡导的全球化新模式

2018-01-02 16:23:35  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

陈凤英:“一带一路”是中国倡导的全球化新模式

新华网第八届“纵论天下”国际问题研讨会近日成功举行。图为中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在发表主旨演讲。新华网发 郭小天摄

  新华网北京1月1日电(王钟毅 刘格非)新华网第八届“纵论天下”国际研讨会近日在新华网总部举行。出席本届研讨会的中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,中国的“一带一路”倡议是中国的创举,更是全球化的重要补充。

  面对部分国家出现的“逆全球化”和贸易保护主义倾向,陈凤英说,全球化有各种方式,“一带一路”也是全球化的一种方式。“一带一路”将发达国家与发展中国家之间传统的、简单的投资关系、贸易关系和劳动力关系转变成了互利互惠共赢的关系。

  陈凤英表示,发达国家的政策调整未必是“逆全球化”的,而是旨在重新掌控全球化。不少发达国家通过“一带一路”倡议认识到,有大量基础设施投资建设需求的发展中国家,是发展的洼地,更是发展的机会,因此也热情地加入到“一带一路”国际合作中。

  在展望“一带一路”国际合作2018年新趋势时,陈凤英认为,“一带一路”国际合作不可能不存在风险。参与到“一带一路”中的国家需要面对欠发达地区的发展问题、民族宗教问题、地区纠纷问题等。对此,她强调,“一带一路”国家必须承担责任。中国一直强调共商共建共享,互惠互利,陈凤英说,“我们提出了利益共同体、责任共同体、命运共同体。这就跟过去美国主导的全球化完全不一样。”

  陈凤英指出,“一带一路”是中国提出的创举,是全球化的补充,也是全球化的新模式,更是当下“逆全球化”暗流中全球化的推进力量。“一带一路”得到越来越多国家及国际组织的欢迎和支持,对于世界来说,它创造了就业,创造了贸易往来,创造了投资,减少了贫困。有利于联合国实现2030年消除极端贫困的目标。中国推动新的全球化,能够促进落后地区进步发展,使穷人能够享受到世界发展和繁荣的红利,过上更好的生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。