010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

中国—卢森堡绿色金融论坛顺利召开 公布“沪深300绿色领先股票指数”

2017-11-24 15:14:01  来源:国际在线  编辑:陈晨  责编:许炀

  国际在线报道(记者 陈晨):9月26日,由中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所和中证指数有限公司联合主办,中国金融学会绿色金融专业委员会支持的“中国—卢森堡绿色金融创新论坛”在中央财经大学召开。中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所、中证指数有限公司共同公布了“沪深300绿色领先股票指数”,指数行情将于近期正式发布,此举将推动中国绿色金融与国际市场深度融合与创新合作。

图片默认标题_fororder_IMG_1739_meitu_1

中央财经大学党委书记傅绍林,卢森堡财政部长皮埃尔·格拉美亚,卢森堡驻华大使俞博生,中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰,卢森堡证券交易所首席执行官、执行委员会主席罗伯特·沙夫,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥,中证指数有限公司研究开发部总监宋红雨、中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长施懿宸共同见证了该指数的公布

  中央财经大学党委书记傅绍林致欢迎辞,中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥主持论坛。卢森堡财政部长皮埃尔·格拉美亚,中国证监会中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰,卢森堡证券交易所首席执行官罗伯特·沙夫,中证指数有限公司研究开发部总监宋红雨出席论坛并发表主旨演讲。卢森堡驻华大使俞博生、卢森堡证券交易所执委会委员Julie Becker等出席论坛。

  本次“中国—卢森堡绿色金融创新论坛”,旨在宣介中外合作,凝聚各方共识,推动绿色金融事业创新发展与合作,并对未来进一步合作发展的关键问题进行讨论,推动形成有利于绿色金融发展的中外合作成果。

  中央财经大学党委书记傅绍林表示,中国与卢森堡在绿色金融领域创新合作与对话具有代表意义。希望能够进一步凝聚各方共识,推动中国与卢森堡、中国与世界在绿色金融领域的协同发展。主动设置议题,深化中国与国际社会对于未来在绿色金融领域深度合作的讨论。进一步推动形成具备正向激励效应的合作机制,产出推动中外绿色金融融合发展的合作成果。

  卢森堡财政部长皮埃尔·格拉美亚就如何发挥国际金融中心的影响力,推动绿色金融的发展分享了卢森堡经验。他表示,卢森堡证券交易所在绿色金融、绿色债券合作方面扮演着重要角色,如何继续推进中国和卢森堡之间的合作,吸引更多欧洲对华投资,需要把“绿色”和“绿色项目”融入到基础设施建设中来,融入到“一带一路”倡议的举措中来。此次指数公布是中外通力合作取得的重要成就,未来中国与卢森堡将共同参与相关国际标准的制定。

  中国证监会中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰表示,中国正在加快构建绿色金融体系,以充分发挥金融在现代经济的核心作用,促进中国现代经济绿色低碳化发展,中国绿色金融需求潜力巨大。构建绿色金融体系为发展绿色证券投资基金产品创造了有利的环境条件。在绿色指数方面,我国鼓励相关金融机构积极研发绿色股票指数,绿色债券指数以及相关产品,鼓励基金管理机构,以绿色指数为基础,研发公募、私募基金产品满足投资者需要。

  卢森堡证券交易所首席执行官罗伯特·沙夫表示,中国在绿色金融发展方面已十分国际化,同时中国资本市场开发趋势强劲,如债券通、股票通等政策安排,都是在吸引国外的资本进入到中国的资本市场。国际投资者需要定量、可靠的信息作为支持,提高投资者的信心。因此,指数对于资本市场来讲非常重要,合作指数的目标之一是为海外投资者提供高透明度的信息。绿色金融是长期治理议题,需要投入大量的资本,需要大家共同携手,通过将现有的金融体系绿色化,加以政策激励,并为投资者带来投资回报。

  中证指数有限公司研究开发部总监宋红雨表示,绿色指数等绿色金融工具的推出是支持绿色经济发展的重要举措。本次合作一是指数公司首次同高校等学术机构合作的尝试,通过借助专业研究力量推动绿色金融发展,二是在绿色指数研究方面的探索,首次基于绿色供应链、环境影响变量、绿色收入、环境风险等多个维度来构建绿色指数。指数公司希望通过更多维度、更加丰富的绿色指数体系,为投资者提供绿色投资工具,为资本市场支持绿色金融发展做出贡献。

  中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、绿色金融产品创新实验室负责人施懿宸在介绍指数的过程中指出,挑选沪深300为指数样本形成沪深300绿色领先股票指数是为了将中国的绿色金融指数商品推广至国际资本市场,为外国投资者投资国内绿色股票商品提供渠道。该指数具有高流动性,高透明度,又符合绿色理念并且回测绩效远远击败沪深300指数,将成为国内绿色股票的市场标竿指数。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥表示,推动中外绿色金融融合发展,加强全球绿色金融相关领域创新研究和实践,形成高水平、深层次绿色金融对话、交流机制是绿金院重要使命。在这方面,绿金院积极推进绿色金融国际间交流、合作,推动绿色债券、绿色指数产品设计等绿色金融创新领域合作与实践。未来,绿金院将进一步加强国际对话交流,形成绿色金融创新合作机制,充分发挥智库的桥梁作用,推动中外绿色金融深度融合发展。

  在以“绿色金融创新”为主题的专题论坛上,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥、欧洲投资银行欧洲资金部副主任Aldo M. Romani、中国工商银行卢森堡分行总经理陈飞、中证指数有限公司研究开发部副总监赵永刚、易方达基金管理有限公司投资发展部总经理徐丽丽等,从全球绿色金融发展实践出发,结合自身专注领域,探讨如何推动中外绿色金融创新研究与落地实践,如何推进建成全球绿色金融创新对话和长效合作机制。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、绿色债券实验室负责人史英哲主持论坛。

  中国国际广播电台、新华社、人民日报等媒体及中国金融学会绿色金融专业委员会、卢森堡财政部、欧洲投资银行等单位、机构百余名绿色金融领域专家学者和相关人士出席论坛。(供图 陈京)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。