010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

中央财经大学绿色金融国际研究院建院一周年发布多份重磅成果

2017-11-24 15:15:28  来源:国际在线  编辑:陈晨  责编:许炀

  国际在线报道(记者 陈晨):9月4日上午,中央财经大学绿色金融国际研究院一周年院庆在京举行。来自国内外数百名绿色金融领域专家学者共同见证了研究院多份重要研究成果的发布,并展望了新形势下如何进一步推动绿色金融发展等议题。

图片默认标题_fororder_W020170904342117019840_meitu_3

中央财经大学绿色金融国际研究院一周年院庆现场

  会上,中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平致欢迎辞。中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,英格兰银行高级顾问、中央财经大学绿色金融国际研究院学术委员会联合主席Michael Sheren,联合国副秘书长高级金融顾问,联合国环境规划署Inquiry 联合主席Simon Zadek发表主旨演讲。天风证券股份有限公司执委会主任(CEO)、中央财经大学绿色金融国际研究院执行理事长王琳晶发表总结致辞。

  中央财经大学绿色金融国际研究院2016年9月26日由天风证券捐赠建立,是国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院。研究院前身为2011年9成立的中央财经大学气候与能源金融研究中心,是中国金融学会绿色金融专业委员会的常务理事单位,并与财政部建立了部委共建学术伙伴关系。

图片默认标题_fororder_W020170904346626632512_meitu_9

中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平致辞 

  会上,史建平代表中央财经大学向到场嘉宾表示欢迎并对绿色院建院以来所取得的成果给予了充分肯定。他指出,绿金院自建院以来实现了快速发展,取得了多项成绩,在地方绿色金融体系建设、绿色股票指数、环境压力测试等金融产品创新、能源金融研究、绿色债券标准的统一与研究等方面创新发力,同时在气侯金融碳市场研究等领域保持优势,持续产生成果。在绿色金融中外交流理念的传播与推广,青年人才培养等领域综合发力,为推动中国绿色金融智力建设贡献了自己的力量。

  过去几年在各方共同推动下,中国绿色金融已上升成为国家战略,在多个领域实现了创新和突破。去年8月31日,中国人民银行、发改委等七部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国成为全球首个拥有较为完善绿色金融政策体系的国家。9月,在中国推动下,绿色金融首次写入G20杭州峰会公报。2017年,绿色金融再次成为德国G20议题。6月,全国设立首批绿色金融改革创新试验区,各地改革试验区陆续出台试验方案或任务清单。在政策驱动下,各地都在探索适宜的绿色发展新思路。绿色金融已成为我们的关注焦点,中国绿色金融发展态势一片向好。

图片默认标题_fororder_W020170904347563983096_meitu_2

央行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏发表演讲

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏高度肯定了绿金院的工作成绩。在主旨演讲中,马骏指出,从国内和国际两个层面看,政策层面发展绿色金融的共识已基本形成。尤其在国内,国务院明确提出要构建我国绿色金融体系。此前七部委也发出《指导意见》,形成35条具体内容,这些都标志着绿色金融已经形成国家战略,且有较具体的部署。

  马骏认为,要在能力建设方面取得进展,下一步需从三方面入手:一是方法和工具,今年G20领导小组推的两个议题都和方法与工具有关。比如,环境风险分析,其中包括金融机构如何通过压力测试,使用情景分析和敏感性分析等方法,研究本机构如何避免更多的高碳风险和在污染性资产方面可以作出努力,通过这些努力如何来规避金融机构所承担的市场、信用和法律等风险。

  二是产品开发能力建设。更多涉及到银行、保险和证券资产管理公司,他们所做的各种各样的绿色金融产品。比如,保险公司也在开发关于绿色保险的产品,这些产品都可以在一定程度上提升投资者对新能源项目和绿色建筑的投资信心。还有是关于各种各样环境权益的,融资办法等。

  三是绿色金融需要大量人才。目前大量绿色金融产品仍在一些较大金融机构的总部开发和推广,在地方的推广和应用较为有限。要做到有效地推广应用,一定需要大量人才。

图片默认标题_fororder_W020170904357459795830 (1)_meitu_4

英格兰银行高级顾问、绿金院学术委员会联合主席Michael Sheren发表演讲

  英格兰银行高级顾问、中央财经大学绿色金融国际研究院学术委员会联合主席Michael Sheren会上表示,在过去五年中,包括中国以及G20的其他国家都已加速了在绿色金融上的部署,越来越多的全球投资者和投资机构都在涉及绿色金融。

  Michael Sheren表示,银行从业人员很多时候关注的是利润、回报。但在实体经济中,还应去了解环境风险。正确评估环境风险,能更好地让金融机构对经济社会活动进行正确的融资导向。英格兰银行三年前就开始推动实施应对气候变化的行动方案,希望到2025年能够把碳排放降低80%。中国很多企业和政府希望引入英格兰银行所推行的一些措施,因此英格兰银行和央行有了相应的合作,希望能在中国开展更多的绿色项目。

图片默认标题_fororder_W020170904369388562734_meitu_1

联合国副秘书长高级金融顾问、环境规划署Inquiry联合主席Simon Zadek发表主旨演讲

  联合国副秘书长高级金融顾问,联合国环境规划署Inquiry 联合主席Simon Zadek表示,我们过去往往忽略了环境和金融之间的联系,有些人认为,环境问题就是属于环保部的,不会去找政府相关金融部门。改善环境,不仅需要从环境方面加强监管,我们可以考虑能否更深层次地进行创新,金融体系、金融制度本身需要是绿色的。

  谈及具体实践和建议,SimonZadek指出,目前整个全球绿色金融产品的发行量已非常可观。但与此同时,在如何让资产组合变的更加低碳和绿色上,还需要考虑基础设施建设的投资融资更好地提高绿色的比重。同时,也需要保险公司和养老金投资公司提高自身绿色投资比重,按照整体金融规模来看,这部分还非常小。

图片默认标题_fororder_W020170904382851144395_meitu_2

中央财经大学绿金院院长王遥做建院一周年总结与展望

  会上,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥对建院一周年以来的工作进行了总结与展望。王遥表示,一年来,绿金院把握建院宗旨,进一步明确了发展战略,实现了阶段性目标,在学术研究与成果转化、组织机制建设、合作与交流、传播与推广、人才培养等方面,实现了飞速发展。并提出,绿金院将进一步完善机构和团队建设,进一步强化研究工作的创新和转化能力,不断推进高品质和有影响力的研究,在绿色金融、气候金融、能源金融等领域向纵深发力,推动相关学科的学术理论建设。搭建中外合作桥梁,持续开展更广泛的国际、国内合作与交流。加强绿色金融理念传播与推广,研究把握综合做强绿色金融发展国际、国内“两个舆论场”的实践路径。积极参与绿色金融各实践主体的能力建设,重视校园及社会人才的培养,指导中央财经大学绿色金融青年国际研究会的进一步有序发展。

图片默认标题_fororder_W020170904428559851815_meitu_8

天风证券CEO、绿金院理事会执行理事长王琳晶致辞

  天风证券股份有限公司执委会主任(CEO)、中央财经大学绿色金融国际研究院理事会执行理事长王琳晶肯定了绿金院在王遥院长带领下所取得的各项成绩。过去一年,天风证券捐赠中财绿色金融国际研究院收到很多正面反馈,绿金院在一年之间的成果令人欣喜。

  王琳晶指出,绿色金融也有“三讲”的问题。一是要讲“政治”,绿色金融是政治正确的概念,习近平总书记阐述的绿水青山就是金山银山的生态文明观念,恰恰体现了绿色金融的政治正确性。第二是讲“效益”,开展绿色金融实践,一定要落地,要追求实效,责任也不应与盈利成为相对的概念。第三是讲“时尚”,欧美的绿色发展和环保行动包括绿色金融,很多时候是与时尚活动结合在一起,与一些生活方式紧密结合,绿色本身就是一种生活方式。如果能吸引公众人物加入我们的工作,与他们一起成为工作伙伴,一起推动绿色金融发展,我想会收到更多效果。此外,年轻人开展绿色金融工作也可以成为很好的实践路径。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。