010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

“一带一路”青年故事会在京举办

2017-08-29 16:46:35  来源:中青在线  编辑:许炀  责编:韩东林

  “一带一路”青年故事会在京举办

  中国青年报·中青在线记者 朱江 摄

  “雪豹是国家的象征,是友谊的象征。中国与哈萨克斯坦的友谊,将会像雪豹一样强而有力!”在200余名青年代表的注视下,一位来自哈萨克斯坦的年轻人走上讲台。他手中捧着一个神态逼真,呈奔跑姿态的雪豹雕像,讲述着雪豹与“一带一路”的故事。

  8月28日下午,由中华全国青年联合会主办,中国青年报社、中国国际青年交流中心承办,中国高校传媒联盟协办的“‘一带一路’青年故事会”在北京举办。十余位来自上海合作组织成员国和观察国的青年代表,带着精心挑选的物件走上台,分享自己身边的“一带一路”上的故事。

  “一带一路”青年故事会在京举办

  中国青年报·中青在线记者 朱江 摄

  伊朗姑娘阿波尔法兹·马拉耶日是应用科技大学讲师,她带来的是一件无形的礼物——一段古朴而优美的民族音乐。她认为“一带一路”的沿线国家应增进文化交流、相互帮助。“各个国家需要共同合作,奏响交响曲,而不是独奏曲,这也正是丝绸之路的意义所在。”阿波尔法兹·马拉耶日说。

  各个国家的青年代表都带来了极具民族特色,又蕴含深刻寓意的物件。来自俄罗斯的青年代表带来一套火车上使用的茶杯,他们解释:这套茶杯象征着丝绸之路框架内连通中俄的跨西伯利亚铁路线,而在不久的将来,北京到莫斯科的铁路也将开通;阿富汗的代表则带来了蓝色的阿富汗玉,“这是丝绸之路上最早的交易商品,蓝色象征着和平和繁荣”。

  “一带一路”青年故事会在京举办

  中国青年报·中青在线记者 朱江 摄

  来自中国石油大学(北京)青年教师宋泽章分享了他和“俄语”“石油“的故事。作为国家留学基金委派出的留学生,他在2011年赴俄罗斯国立古勃金石油天然气大学硕博连读。他提到,随着“一带一路”倡议的提出,两国合作日益加深,越来越多的中俄学生互访交流。“作为国家在‘一带一路’上培养起来的教师,我希望未来能投身到‘一带一路’能源领域的科研工作中,”宋泽章说,“我也希望能够为国家培养更多优秀的人才到‘一带一路’沿线国家,做出更多贡献。”

  故事会上,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、阿富汗、伊朗等国的青年代表都提到了丝绸之路的悠长历史,以及“一带一路”沿线国家加强文化交流,互通互融的重要性。

  “一带一路”青年故事会在京举办

  中国青年报·中青在线记者 朱江 摄

  来自清华大学的学生笪腾飞在暑假随学校“丝路新探”项目中的实践队伍赴乌兹别克斯坦等五国考察。“我们将奔赴更多的‘一带一路’沿线国家进行走访调研,去了解一个真实的世界,去传播一个真实的中国。”

  据了解,此次“‘一带一路’青年故事会”是第二届上海合作组织青年交流营的一部分,来自印度、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、白俄罗斯、伊朗和蒙古的约200名青年代表汇集于此。在过去的七天里,他们在上海、北京两地进行了交流和会议磋商,深入了解中国文化。(实习生 谢智颖 记者 马宇平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。