环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“风光”无限 甘肃欲打造西部新材料高地

2022-07-06 16:21:42  来源:科技日报  责编:陈晨

  7月5日,西部新材料产业发展大会在兰州新区举行。作为国内新材料行业的盛会,本届大会紧扣“聚焦前沿新材料 打造西部新高地”主题,邀请“两院”院士、世界500强企业相关负责人及新材料领域领军企业负责人等汇集一堂,共谋新材料产业发展大计。

  近年来,甘肃省锚定打造国家重要的新材料产业基地,从强化政策引导、搭建科研平台、推动产业集聚、深化产能合作等方面精准发力,形成了具有特色和影响力的新材料产业集群。

  “甘肃发展新材料,现在正当时。”中国工程院院士、中国工程院原副院长、国家新材料专家咨询委员会主任干勇在接受媒体采访时表示。

  兰州新区增速在全国国家级新区排第一,它的特色在哪?干勇说,作为我国的重要能源基地,甘肃拥有发展煤化工、石油、天然气、化工等的基础,还具备发展能源基础材料和新能源产业的广阔前景。

  干勇介绍,通过和煤化工、石油化工炼化结合,他们团队正在筹划做一个甘肃省的氢能规划,把灰氢变成绿氢,从零碳产业打出兰州品牌。

  龙驰科技有限公司从事锂离子电池的研发已经20多年,该公司董事长曾垂松认为,兰州新区的优势就在于具备庞大的未来储能市场。

  曾垂松说,因为有风有光,因此西部地区可以大力发展新能源材料、新能源电池、动力电池及储能电池。更重要的是,市场需求极大的锂离子电池,需要在相对干燥的环境中生产,而西部地区却恰恰最能满足这个条件。

  会议现场,兰州新区与中国能源建设集团有限公司、金川镍都实业、华能热电分别签订了氢燃料电池全产业链项目、半导体封装材料生产线建设项目,新区城市智慧能源项目。这些项目的签约落地在推进新区积极抢占新材料产业发展制高点的同时,也将为新区及甘肃新材料产业转型升级注入新动能。

  中国能源建设集团有限公司计划在兰州新区投资建设兰州新区氢能产业园项目。记者了解到,该项目分为三期投资,是集绿电制氢,氢储能、氢运输、氢应用和氢燃料电池制造、氢能设备研发制造五位一体的全产业园区。规划的园区包括绿电制氢的工业基地、氢燃料电池氢能装备研发中心、氢能装备制造中心,氢能示范应用中心。

  “兰州新区的工业园区给我们的新能源提供了消纳的应用场景。尤其是甘肃绿电的价格相对于其他地方成本比较低,有利于我们工业企业降低成本。”中国能源建设集团有限公司西北区域总部副总经理陈刚说。

分享到: