环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

前5月水利建设新开工10644个项目

2022-07-05 09:04:51  来源:人民日报  责编:陈晨

前5月水利建设新开工10644个项目

  记者日前从水利部获悉:今年前5月,全国水利建设全面提速,取得了明显成效。在推进项目开工方面,新开工10644个项目,投资规模4144亿元;其中投资规模超过1亿元的项目609个。吴淞江整治、福建木兰溪下游水生态修复与治理、雄安新区防洪治理、江西大坳灌区、广西大藤峡水利枢纽灌区等14项重大水利项目开工建设,投资规模达869亿元。

  扩大建设投资方面,在争取加大财政投入的同时,从利用银行贷款、吸引社会资本等方面出台指导意见,多渠道筹集建设资金。前5月全国已落实投资6061亿元,较去年同期增加1554亿元,增长34.5%;完成投资3108亿元,较去年同期增加1090亿元,增长54%。吸纳就业人数103万人,其中农民工就业77万人,充分发挥了水利对稳增长、保就业的重要作用。

  加快实施进度方面,海南南渡江引水工程竣工验收,青海蓄集峡、湖南毛俊、云南车马碧等水利枢纽下闸蓄水,广西大藤峡水利枢纽进入全面挡水运行阶段,一批工程开始发挥效益。同时,已安排实施3500座病险水库除险加固,治理中小河流长度2300多公里;加快493处大中型灌区现代化改造,可新增、恢复灌溉面积351万亩,改善灌溉面积2343万亩;建设了6474处农村供水工程,完工2419处,提升了932万农村人口供水保障水平。

  水利部提出19项工作举措,明确了引调水、重点水源、控制性枢纽、蓄滞洪区建设等重大水利工程,以及病险水库除险加固、中小河流治理、灌区建设和改造、农村供水、水土保持等项目的推进措施,精准落实责任。下一步将在做好防汛抗旱和安全生产的同时,进一步加强组织推动,采取更加有力的措施,以旬保月、以月保季,确保完成年度建设任务,推动新阶段水利高质量发展。(记者 李晓晴)

分享到: