环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

山东努力塑造高质量发展新优势

2022-05-30 08:56:23  来源:人民日报  责编:陈晨

  山东省邹平市,拆除2个老旧厂房,腾出680亩土地,一个年产1700万件铝产品的基地拔地而起。“去年10月以来,基地同国内外20余家汽车生产商达成合作,5个项目正开足马力生产,能耗、碳排放较之前均下降90%以上,产值有望达到之前的10倍。”魏桥创业集团副总经理黄平义介绍。

  像这样的“腾笼换鸟”,是山东省加快经济新旧动能转换的一个缩影。

  2018年以来,山东累计治理“散乱污”企业11万多家,化工园区由199个压减至84个,完成粗钢产量、焦炭产能压减任务,整合退出地炼产能2352万吨,整合转移炼油产能780万吨。

  阵痛之后迎来新生:2021年,山东实现地区生产总值8.3万亿元,同比增长8.3%,其中“四新”经济增加值占比达31.7%,比2017年提高10个百分点。

  创新驱动发展,山东奋力走在前:山东拥有198家国家企业技术中心,数量全国第一;国家发改委公布的第一批66个国家级战略性新兴产业集群名单中,山东有7个新兴产业集群入选,位居全国第一;工信部公布的全国六批次制造业单项冠军名单中,山东制造业单项冠军企业达109家,位居全国第一;2018年以来山东实施投资500万元以上技改项目3.8万个,投资规模居全国首位;山东正在争创的国家新型工业化产业示范基地达30家,数量位居全国第一……

  今年以来,山东统筹疫情防控和经济社会发展,一季度全省生产总值19926.8亿元,同比增长5.2%。其中,新能源汽车产量增长217.6%,工业机器人产量增长217.8%。“前者折射山东经济的绿色底色,后者展现山东智造的强大实力。”山东省政府相关负责人说。

  青岛实施城市更新三年攻坚行动,加快建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”;菏泽锚定千亿级生物医药产业;枣庄实施“工业强市、产业兴市”,全力打造中国北方“锂电之都”……眼下,山东各地切实贯彻落实新发展理念,不断增强经济社会发展创新力,奋力迈向高质量发展。(记者徐锦庚、侯琳良)

分享到: