环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

2022-05-24 18:15:30  来源:信阳新闻网  责编:陈晨

  教育焦虑,近年来有愈演愈烈的趋势,在应试教育之下,难免存在一切唯分数是瞻、一考定终身的弊端。孩子在考试分数上的成功,被家长视为孩子今后升入“好学校”的敲门砖,“鸡娃”的概念应运而生,教育内卷也随之而来。

  可是,如此压力之下,即便获得了成绩上的成功,孩子们的精神和人格也一定能获得健全成长吗?

  早在20世纪70年代,罗杰斯作为人本主义教学理论的代表人物,他指出:“以人的整体发展为宗旨的学习理论,就被命名为“全人教育”。全人教育即以促进学生认知素质、情意素质全面发展和自我实现为教学目标的教育。”它呼吁教育不仅要注重提高孩子的知识和智力水平,而且还要关注孩子的心智、情感、精神的发展。

  我国教育学家石中英也曾倡议:“唯分数论”大大影响青少年的价值观,家长们一定要从“唯分数论”的泥潭中走出来,停止用“别人家的孩子”来贬低自己的孩子,不要让孩子们觉得考试的分数是他们对于父母的唯一意义所在,把孩子当做一个完整的有独立人格和独特个性的人来对待。

  “全人教育”的理念至今也获得了不少实践,但这样“佛系”的教育方式,也面临着一些质疑:孩子能获得精神到学业的全面发展吗?还是最终会泯然众人矣?

  以“全人教育”为理念的北京市私立汇佳学校或许能够提供答案。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

  北京市私立汇佳学校创建于1993年,是国内最早的国际文凭组织(IBO)成员校,集小学、初中、高中一贯制、中外籍学生同校就读的寄宿兼走读制学校。建校近30年来,学院一直秉承“新型、高品位、国际化”的办学理念,在高水平实施国家课程的基础上,引入国际标准的英语课程和学科课程,融合中西方教育的优势,以大学视角和国际视野,培养身心健康、学业优秀、气质高雅并具有民族根基、世界眼光的精英人才,打造“具有中国心的世界人。”

  在强调“全人教育”理念的北京市私立汇佳学校,学科、艺术和体育占据了同等重要的位置,学生的独特性得到尊重并拥有广阔的自我探索空间,最终成长为独立、自信的个体。近年来国际升学方向硕果累累,近日,汇佳学校2022届毕业生揽获帝国理工大学、伦敦大学学院、伦敦国王学院、伦敦政治经济学院、香港大学、多伦多大学、纽约大学等多所顶级世界名校橄榄枝。31%毕业生进入世界TOP30院校就读;46%毕业生进入世界TOP50院校就读,整体上,94%汇佳毕业生进入世界TOP100院校就读,再创往年录取比例新高。

  为满足众多家庭对优质教育的需求,汇佳学校还开设了“双语融合部”,打造教育的第三种选择,不仅为升学提供更多个性化、多元化的可能,学生在升入高中阶段可以根据实际情况选择国内外高考,亦可以选择艺体发展方向。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

  作为一所高端、精致的国际化学校,汇佳坚持素质教育与艺体升学的统一,总体上的突出优势主要体现在全新的教育理念、科学的课程体系,顶尖的师资配备,一流的学习环境,丰富的学习活动,更大的成长空间,更多的成功机会。

   自主学习+探究式学习+终身学习 让学生成为自己的主人

  尊重个体差异、注重培养学生学习的主观能动性一直是北京市私立汇佳学校IB教育的核心。探究性课堂设计、小组合作展示、与生活紧密结合……种种实践落实在从小学到高中的每节课程中,都旨在呵护学生较宝贵的好奇心与求知欲,真正体会学习的快乐。

  教学过程中,汇佳学校为学生营造具有国际多元化的学习氛围,通过主题式学习,探索不同学科知识之间、知识与现实生活之间的联系,帮助孩子建立独立思考能力和应用能力;通过项目式学习,鼓励学生自主探索并勇敢地站上舞台,表达自己,提高自信心;通过表演艺术课,给学生提供发现自我、团结协作、展示自我、提高创造力的平台;通过领导力实践项目,帮助学生挑战自我能力,提升自己对周围产生的影响。汇佳学校的每一节课都能让孩子找到适合自己发展的空间,而后在汇佳大舞台上绽放异彩,成为全面发展、有爱心、有修养、有思想的人。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

 不囿于课本知识 深入钻研成就学业梦想

  近30年来,汇佳学校一直都把全人教育作为自己贯彻的教育理念,注重平衡学术、艺术和体育的全面发展。

  但是汇佳学校并没有因此就停留在蜻蜓点水的程度,而是在每个方面都致力于做到最好。而追求学术卓越,就是其中一个例子。

  汇佳根据中国学生的学习特点和需求,量身打造了一套中西融合国际教育体系,根据每个学生的具体情况,为学生制定个性化课表,让孩子从兴趣点出发,通过课堂内外,超学科、项目式、合作式与探究式学习方法,不断强化学生独立自主、团队合作以及解决实际问题的能力,为每一位学生创造在现实中应对各种全新挑战的机会,让孩子们在自己喜欢的领域不断疾驰,在世界舞台上熠熠发光。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

  汇佳学校教师队伍稳定,近30年春秋岁月,他们积累下许多经验丰富的教师资源,汇佳学校教师具有丰富的国际教育经验和IB教学经验,大部分教师拥有硕士、博士学位,毕业于世界名校;教师队伍稳定,31%教师留校10年以上。全部持有教师资格证,每年坚持参加IBO官方培训,具有国际化视野。

   释放运动激情 学科成绩+特长发展获得“双优”

  体育作为汇佳学校第一学科,学校体育设施非常丰富,从室外操场、马场、高尔夫球场,到室内足球场、篮球场以及室内游泳馆、冰球馆等,孩子们在校内有足够量的体育运动。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

  在汇佳学校,学生每周五节体育运动课,涉及的项目也十分广泛,每个学生都有机会根据自己的身体素质和兴趣爱好,自由选择参加丰富多彩的体育校队和体育俱乐部,如游泳、马术、冰球、高尔夫球、乒乓球、羽毛球、篮球、网球、足球、射箭、滑冰等几十个专业项目。 同时,马术、冰球、高尔夫、网球等特色“双优菁英计划”课程更成为亮眼名片。通过12年一贯制、科学专业的青少年运动培养体系,结合顶级教练资源与赛事机会,助力学生在学科成绩+特长发展两个方面取得“双优”,让真正热爱体育的孩子能够被名校看到,并凭此进入国内外顶级学府就读。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

 视觉艺术+表演艺术 多元艺术课程

  艺术课程是IB项目中不可或缺的部分,在艺术培养方面汇佳学校同样做的十分出彩。在汇佳的IB项目中,艺术包括舞蹈、戏剧、音乐和视觉艺术。这些艺术形式中的每一种都是一门不可替代的艺术科目,并有相对应的几十种艺术俱乐部和艺术社团。同时,汇佳学校特意配备了音乐、舞蹈、美术、戏剧、书法、钢琴、管乐、民乐等教师30余名,教师均毕业于海内外各地专业名校,并拥有多年的IB教学经验。此外,汇佳还聘请了校外专家加盟艺术课程,教师均来自国家级文艺院团和中央音乐学院、中国音乐学院等知名学府或艺术团体。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

  在艺术课程上,汇佳学校不是简单的培养学生掌握某项艺术技能,更注重培养学生在艺术欣赏、发展具体学科的技能、艺术创作和展示、创造性思考以及艺术反思上的能力,让学生从内心深处去接触、去了解、去体味艺术,并将其发展成为自己生活的一部分。

  除了上述学术方向申请的傲人成绩,本届汇佳学校艺术方向毕业生同时获得了多枚帕森斯设计学院、罗得岛设计学院、普瑞特艺术学院等一众世界顶级艺术类院校offer。

汇佳学校深耕差异化精准教育 造就全面发展的时代新人

  每个孩子都是独一无二的,汇佳学校的全人教育,不是要把孩子们培养成什么都会的“超人”,也不是提前为学生框定一条什么都涉猎的学习路径,而是给予他们尽可能多的选择,让学生成为学习的主人,发现并培养自己的兴趣,为自己的未来负责。

  学生们取得的成绩也让我们感受到,当学生能够拥有学习自主权,他们将更有动力去探索与钻研,找到自己感兴趣与擅长的事,成长为他们理想的模样。

  

分享到: