环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

富硒负氧原生态 好山好水石台茶

2022-04-19 09:50:02  来源:信阳新闻网  责编:陈晨

        ——2022年第19届安徽·石台茶叶节开幕

  4月18日,由安徽池州市中共石台县委、石台县人民政府主办,石台县农业农村局、石台县文化和旅旅局、石台县融媒体中心承办,安徽丰石农业科技有限公司协办的第十九届安徽石台茶叶节开幕式在石台县小河镇尧田岗茶园举行。

  池州市政协副主席刘会秋,县委副书记、县长靳武、池州市市监督管理局局长戴卫东,市农业农村局局长吴作知,市乡村振兴局局长赵可静,县人大常委会主任施道良、县政协主席戈卫民、县委副书记钱松、副县长裴钧出席活动。县委副书记、县长靳武致辞,中国功能农业奠基人,中科院赵其国院士发来贺辞;对石台第十九届安徽·石台茶叶节的顺利举办表示热烈的祝贺!赵院士认为石台县生态涵养好,森林覆盖率高,是全国首批9个“天然氧吧”之一,全县富硒区面积占县域面积的70%,获评2020全国硒资源变硒产业十佳地区。去年国家功能农业科技创新联盟组织专家评审,以及对石台的实地考察调研,授予石台县“中国生态硒都”的称号。石台具备大规模、大面积开发富硒产品和发展富硒康养业的优越基础资源条件。

  赵院士希望石台县以优质天然富硒资源为依托,通过举办一年一度的茶叶节,发展硒茶文化,打造硒茶经济,培育硒茶知名品牌,围绕“中国生态硒都”的目标,加快推进富硒功能农业高质量跨越式发展,积极培育创建全国硒资源变硒产业样板区,树立全国富硒农业发展典范。

  池州市政协副主席刘会秋宣布第19届安徽石台茶叶节隆重开幕。

  活动现场,举行了石台县硒产业社会化服务综合体签约仪式; “中国生态硒都” “中国富硒第一村”授牌仪式,由国家功能农业科技创新联盟理事长尹雪斌举行云授牌, 县委副书记钱松、县政府副县长裴钧现场接牌;池州市市场监督管理局戴卫东局长就石台硒茶、石台硒米两个市级地方标准进行了发布。

  随后,开展了游园采茶暨手工茶制作活动,现场展示了传统制茶工艺,市县领导参与了体验制茶活动。相关茶叶企业现场直播带货活动引起了网友们的高度关注。

  本届茶叶节围绕“富硒负氧原生态·好山好水石台茶”的活动主题,在安徽石台、江苏南京开展“1+N”系列活动,今天成功举办了安徽石台举办第十九届茶叶节开幕式,还将陆续开展石台硒茶文化主题产品包装设计大赛、石台硒茶“闪亮”大蓝鲸,融入长三角主题宣传月、组织茶商进茶乡”、石台硒品(南京)展示展销体验馆开馆仪式等系列活动。

  茶产业是石台县农业主导产业和县域经济重要支柱。近年来,全县茶产业发展势头强劲,产业规模逐步扩大。截止2021年,全县茶园总面积12.3万余亩,产量5610吨,硒茶产业综合产值近10亿元。“石台富硒茶”被中国品牌建设促进会组织品牌价值评选估值为11.65亿元,并入选“点赞2021,我最喜爱的中国品牌”百强榜。

  站在新的历史起点上,石台茶产业将以绿色生态高效为主攻方向,以一年一度的安徽Ÿ石台茶叶节为重要平台,以“两强一增”为重要抓手,充分发挥生态茶园、富硒资源等优势,建设一批茶叶数字化生产基地,持续推进茶叶全程标准化、机械化、绿色化生产,提升茶加工水平,打造智慧茶业全产业链;加强电商领域建设,推动实体店、体验店、网店并举,拓展营销渠道,促进产销有效对接;强化品牌引领,做强“石台硒茶”区域公用品牌;聚焦茶产业、茶文化和茶旅游深度融合,促进产业增效、茶农增收,推进石台茶产业高质量发展。( 彭朝晖 贺永峰)

分享到: