环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

去年全国综合保税区实现进出口值5.9万亿元

2022-02-18 09:39:50  来源:人民日报  责编:陈晨

  记者从海关总署获悉,2021年,全国综合保税区实现进出口值5.9万亿元,同比增长23.8%,较同期全国外贸进出口21.4%的增幅高2.4个百分点,占同期全国外贸进出口值的15.1%,对我国外贸的贡献率达16.5%。

  截至目前,我国综合保税区数量达到155个,占现有海关特殊监管区域数量的比例达92.8%。近日,海关总署发布《中华人民共和国海关综合保税区管理办法》,自4月1日起施行,进一步提升综合保税区管理的规范化、法制化水平,优化综合保税区营商环境。综合来看,我国综合保税区发展呈以下特点:

  中西部承接产业转移效果显著。中西部地区、东北三省74个综合保税区在加工贸易方面表现突出,去年实现加工贸易进出口值1.73万亿元,占同期全国综合保税区加工贸易进出口值的64.8%。

  发展活力显著增强,新兴业态持续快速增长。2021年,全国综合保税区内产业稳步升级,保税维修业务进出口值1856.7亿元,同比增长3.8%。(人民日报记者 杜海涛)

分享到: