环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

上海今年首批53个外资项目集中签约

2022-02-15 09:49:01  来源:人民日报  责编:陈晨

  上海市近日举行2022年度首次外资项目集中签约仪式,53个外资项目集中签约,投资总额54.4亿美元,折合人民币343亿元。上海继续成为跨国公司产业链、供应链、创新链全球布局的首选地之一。

  此次签约项目聚焦上海“3+6”重点产业体系。签约项目中,有37个涉及生物医药、电子信息、汽车、时尚消费品等重点发展产业,投资额达35.2亿美元;分布在重点功能区和“五个新城”的项目有19个,总投资17亿美元;投资超过1亿美元的项目有21个。

  全球光学和光电行业领先企业卡尔蔡司,此次签约新上两个3000万美元项目——卡尔蔡司(中国)投资有限公司和卡尔蔡司医疗技术(上海)投资有限公司。

  2021年,上海新设外资企业数、合同外资、实际使用外资均实现两位数增长,其中实际使用外资225.51亿美元,同比增长11.5%,再创历史新高。上海去年新增跨国公司地区总部60家、外资研发中心25家,累计分别达到831家和506家。截至去年底,在上海投资的国家和地区增至190个。

  上海市商务委员会副主任诸旖表示,新的一年,上海正以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效为契机,加快落实新版外资准入负面清单,深化服务业扩大开放,持续营造市场化、法治化、国际化的营商环境,持续打造精准管用的政策体系,为外资企业投资上海、植根上海创造更好条件,努力打造新时期外商投资首选地和高质量外资集聚地。(人民日报记者 田泓)

分享到: