环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中欧班列累计开行超5万列

2022-01-30 10:34:40  来源:人民日报  责编:陈晨

中欧班列累计开行超5万列

  中国国家铁路集团有限公司最新数据显示:截至今年1月29日,中欧班列累计开行超5万列、运送货物超455万标箱、货值达2400亿美元。

  “中欧班列运输速度快、性价比高、安全可靠、绿色环保等优势充分发挥,已通达欧洲23个国家180个城市,为保障国际产业链供应链稳定、推动共建‘一带一路’高质量发展做出积极贡献。”国铁集团相关负责人说。

  ——超5万列的背后,是基础设施不断完善,运输品类货值成倍增长。

  党的十八大以来,特别是2016年中欧班列统一品牌以来,通过陆续实施霍尔果斯、阿拉山口、二连浩特、满洲里等口岸站扩能改造工程,启动郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个城市枢纽节点的中欧班列集结中心示范工程建设,中欧班列的口岸和通道运输能力有效提升。

  2016年至2021年,中欧班列年开行数量由1702列增长到15183列,年均增长55%;运输货物品类扩大到汽车配件及整车、化工、机电、粮食等5万余种;年运输货值由80亿美元提升至749亿美元,增长了9倍,在中欧贸易总额中的占比从1.5%提高到8%。

  ——超5万列的背后,是协调机制充分发挥,运输效率品质稳步提升。

  1月27日10点,装载着哈萨克斯坦面粉的中欧班列缓缓驶入西安国际港站,爱菊粮油工业集团3列4批次2132吨面粉全部抵达西安,为即将到来的中国农历新年拉来了“洋年货”。

  “我们节前预测粮油市场需求,目前哈萨克斯坦基地已经满机满能运转,随时搭乘中欧班列运回高质量产品。”爱菊粮油工业集团副总经理刘东萌说。

  充分发挥国际国内两个协调机制的作用和平台企业的积极性,不断加强境内外货源组织,使中欧班列重箱率稳步增长。2021年,中欧班列综合重箱率由2016年的77.2%提升至98.1%,回程班列与去程班列的比例由2016年的50.6%提升至81.5%。此外,通过推动协调解决宽轨段运输组织等问题,中欧班列运输效率大幅提高,促进了物流成本的降低,使品牌竞争力持续增强。

  ——超5万列的背后,是运输线路更加丰富,辐射带动效应日益凸显。

  1月28日下午,载有防疫物资的75056次中欧班列从湖北武汉吴家山站开出,从满洲里出境后开往德国杜伊斯堡。仅2021年,从武汉开出的中欧班列就向欧洲运输防疫物资9000多吨。

  在巩固既有主要通道基础上,中欧班列开辟了跨里海、波罗的海以及经乌克兰、芬兰等国家的新通道、新路径,推动形成“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的中欧班列境外通道网络格局,并累计向德国、波兰、比利时等欧洲国家运送防疫物资1362万件,成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。

  保障物资运输,更推动沿线经济发展,中欧班列的开行还为当地民众提供成千上万的就业机会。德国杜伊斯堡港,因中欧班列开通,吸引了上百家物流企业落户,创造了2万多个就业机会。“随着我国经济持续稳中向好和中欧贸易不断发展增长,未来中欧班列运输需求将保持高位运行。”国铁集团相关负责人说。(记者 陆娅楠)

分享到: