环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

我国高铁运营里程超4万公里

2021-12-31 09:35:43  来源:人民日报  责编:陈晨

我国高铁运营里程超4万公里

  12月30日上午,京港高铁安庆至九江段开通运营,合肥至南昌间实现高铁直通,2022年1月10日调整运行图后,合肥至南昌间最快2小时22分钟可达,“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全线贯通。

  “明年调图后,一天有24趟车可选,方便。”在江西南昌从事医疗器械采购的林先生,第一时间查阅了网上信息,“今后去合肥出差,路上耗时节省一半,就跟在南昌办事一样,当天就能回家吃晚饭。”

  得益于安九高铁,湖北黄梅融入了武汉、合肥、南昌“一小时经济圈”。市民孟女士体验了家门口的高铁站,“真高兴,黄梅也迈入了‘高铁时代’,20分钟就能到庐山,以后周末‘说走就走’,拍下更多美景。”

  “十四五”开局之年,中国铁路建设高质量推进,旅客出行更方便。截至12月30日,中国高铁运营里程突破4万公里,稳居世界第一;中国铁路运营总里程突破15万公里,稳居世界第二。

  坚持自主创新,中国铁路步履铿锵。党的十八大以来,中国铁路建设者逢山开路,遇水架桥,我国铁路运营里程增长约5.3万公里,其中今年开通4200公里以上;累计发送旅客243亿人次,其中动车组136亿人次。

  助力乡村振兴,中国铁路勇于担当。今年6月,拉萨至林芝铁路开通。林芝市布久乡孜热村23岁的村民布姆阿牛,大学毕业后成为林芝站首批安检员,“月收入3200元,还有各种工作培训,满意。村子距离火车站一公里,铁路开通带来了好日子。”

  “十四五”开局之年,随着多条铁路开通,林芝、普洱、西双版纳等地纷纷告别不通铁路的历史,乡村振兴增添“新引擎”,家门口就业有了新岗位。

  促进协调发展,中国铁路砥砺前行。“高铁开通了,欢迎粤港澳大湾区的朋友们多来观光采摘!”今年赣深高铁开通,赣州信丰县小江镇罗结村党支部书记陈林光喜不自禁。信丰县依托当地脐橙产业和旅游资源,推出了多条旅游精品线路,小江镇就是受益乡镇之一。“丰富大湾区市民的‘果篮子’,鼓起老区人民的‘钱袋子’,咱这是双赢!”陈林光说。

  张吉怀铁路运营,让湖南承东启西、连南接北的区位优势进一步凸显;沈佳高铁牡佳段、敦白段相继开通,哈尔滨、牡丹江、佳木斯三地构成高铁环线,长春至长白山构建快速客运通道,东北地区铁路网更完善……“十四五”开局之年,中国铁路网分布愈加均衡,让“流动的中国”更加生机勃勃。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。