环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

科技创新 赋能高质量发展

2021-11-23 11:28:19  来源:人民日报  责编:陈晨

科技创新 赋能高质量发展

制图:蔡华伟

  日前,国家“十三五”科技创新成就展顺利举办,重点展示了我国在基础前沿、战略高技术和民生科技等领域取得的一批重大成果。

  全社会研发经费支出从1995年的348.69亿元增长到2020年的2.44万亿元,研发人员全时当量从1995年的75.17万人年增长到2020年的509.19万人年……一组组数据,展现了我国科技事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  超6%

  基础研究占研发投入比重

  科技创新能力实现新跃升

  新中国的科技事业几乎从零起步。从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学技术是第一生产力的论断;从党的十八大后全面实施创新驱动发展战略,到推进创新型国家建设,我国科技实力伴随经济发展同步壮大,踏上了从科技大国迈向世界科技强国的新征程。

  “散裂中子源装置就像‘超级显微镜’,是研究物质微观结构的理想探针,是国际公认的与同步辐射光源优势互补的大型综合性研究平台。”国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员向公众详细讲解重大科技基础设施。我国散裂中子源自2018年对外开放以来,装置性能高效稳定,比原计划提前一年半达到100千瓦设计指标,进一步提升了原始创新能力。

  基础研究是整个科学体系的源头。我国基础研究经费支出从1998年的28.95亿元,增长到2020年的1504亿元。在国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)支持下,我国在量子科学、铁基超导、暗物质粒子探测卫星等基础研究领域取得重大突破。“十三五”期间,我国系统推进基础研究和重大技术攻关,科技创新能力实现新跃升,基础研究占研发投入比重首次超过了6%;在铁基超导、干细胞、合成生物学等方面取得原创成果,高速铁路、基础软件研发等取得积极进展,涌现了“嫦娥五号”“奋斗者”号等一批国之重器。

  科技部相关负责人表示,“十四五”期间,将着力强化基础研究和原始创新,支持新兴学科、冷门学科和薄弱学科的发展,推动学科交叉融合和跨学科研究,支持广大科研人员勇闯创新“无人区”。同时,将围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以新的科学、新的技术,助力催生新产业、新经济。

  突破27万家

  高新技术企业

  高质量发展澎湃新动能

  从1958年我国第一台电子管计算机试制成功,到1965年在世界上首次人工合成牛胰岛素,再到如今北斗导航卫星全球组网,新能源汽车、人工智能等加快应用,科技成果越来越快进入经济社会主战场,形成高质量发展新动能。

  科技创新优化产业结构,提升供给质量,让更多“中国制造”升级为“中国智造”。近年来,重大专项引领重点产业跨越发展,移动通信、新药创制等领域取得重大成果。2020年,全国高新技术企业突破27万家。

  区域创新是创新型国家建设的重要支柱,是国家创新体系的基础和依托。2020年,国家高新区生产总值达到13.6万亿元,以不到3‰的国土面积贡献了13.3%的全国GDP,培育集聚高新技术企业超过10万家,占到全国的36.3%。

  今年1—8月份,国家高新区依靠创新驱动,呈现出较强的经济发展韧性,实现营业收入29.5万亿元,同比增长21.9%,创新创业活力持续强劲。

  科技部相关负责人表示,下一步将围绕支撑实体经济发展,大规模推进科技成果转化应用,依托国家自创区和高新区,培育一批高新技术产业集群和高技术企业,加快发展新业态、新模式,培育壮大发展新动能。

  213万项

  过去5年科技成果技术交易

  创新创业形成新生态

  在陕西柞水,小木耳成就大产业。当地在李玉院士、赵亚夫研究员等科技特派员的帮助下,建立了木耳技术研发中心、木耳大数据中心等创新平台,带动30个示范基地和300个专业合作社,实现木耳产业年产值近3亿元。

  人才是科技创新的第一资源。坚持科教兴国、人才强国战略使我国科技创新队伍不断壮大。我国统筹提升科技人才队伍的规模与质量,研发人员总量不断增长,研发人员全时当量从1995年的75.17万人年增长到2020年的509.19万人年。

  科技人才快速发展背后,也离不开深化重点领域科技体制改革,形成了创新创业新生态。加快实施科研人员减负行动,“破四唯”在重点领域全面展开,极大释放了科研人员的创新活力。过去5年,全国213万项科技成果实现技术交易,是“十二五”时期的1.52倍。

  科技部相关负责人表示,“十四五”期间,将围绕提高创新体系整体效能,以激发人才活力为重点,启动新一轮科技体制改革,完善创新生态。将加快构建符合科研规律和人才成长规律的科技人才评价体系,培养更多国际一流的科技领军人才和创新团队。“揭榜挂帅”制度将是“十四五”科技计划项目改革的重中之重。

  数据来源:科技部、国家统计局

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。