环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国

2021-11-18 16:35:11  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:傍晚的余晖洒向萝卜地里,农用拖拉机轰隆隆地驶过,赵萍站在田间,和负责装车的工人仔细确认装车情况。这些刚从地里拔出来,还带着湿土的青萝卜就是潍坊萝卜。

  潍坊萝卜因产于潍坊而得名,距今已有300多年的栽培历史。与其他萝卜不同,潍坊萝卜肉质翠绿,口感微甜,带有一点点辣味,可以当水果一样生吃。当地人家中来客人,一定会切上一盘潍坊萝卜招待。

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国_fororder_图片7

农用拖拉机拖着刚刚拔出来的潍坊萝卜从落日余晖里穿过。李云丰|摄

  86年的赵萍毕业于山东农业大学,毕业后一直从事果蔬采购相关工作,对于萝卜很是了解。81年的刘凤珍和赵萍是山东农业大学的校友。2004年,刘凤珍大学毕业后,进入单位上班,之后结婚生子,而此时的赵萍才刚刚进入大学。

  她们没想到,两个人会因为萝卜相遇,并成为拼多多平台萝卜品类的头部商家。

  辞职带娃 拼出萝卜类目头部商家

  为照顾孩子,刘凤珍从单位离职,在家待了半年后,闲不住的她想找点事情做,于是便开了个线下门店,就卖自己从小吃到大的潍坊萝卜。

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国_fororder_图片8

潍县萝卜皮色深绿,肉质翠绿,香辣脆甜,多汁味美,可以当水果吃。李云丰|摄

  潍坊萝卜是山东萝卜的优良品种,深受大家的喜爱。郑板桥在潍坊做官时,就曾称赞:“东北人参凤阳梨,难及潍县萝卜皮。”很多到潍坊游玩的人,在回去的时候,总会带上一些潍坊萝卜做礼品。刘凤珍的门店就开在鸢飞路上,专门售卖潍坊萝卜礼盒,这一条街上都是卖潍坊萝卜的。

  刘凤珍的萝卜生意越来越好,一个人有些忙不过来了,这个时候,师妹赵萍出现了。彼时赵萍正在做采购,两人聊起学校、萝卜有说不完的话题。遇见的次数多了,性情也相投,于是两人决定一起创业卖萝卜,赵萍负责在外面跑采购,刘凤珍负责在店里卖。

  2015年,刘凤珍遇到的不仅仅有师妹赵萍,还有以农产品起家的拼多多。这个“脚上有泥”的新电商平台,让她想起了在地里拔萝卜的时光。刘凤珍和赵萍都是学农的,对于农业有着独有的情怀。拼多多对于农产品零佣金的友好政策吸引了刘凤珍,她开始尝试在拼多多上销售潍坊萝卜。经常会有消费者下完单来给她发消息,说自己也是从潍坊出来的,能吃到家乡的萝卜很高兴。能够让在外的老乡吃到记忆中熟悉的萝卜,这每每能让她开心好一会。如今刘凤珍在拼多多上最大的一家店铺的月销量已达10万+,稳居萝卜店铺畅销榜第一名。

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国_fororder_图片9

萝卜装箱打包后被运往全国各地,被端上8.5亿消费者的餐桌。李云丰|摄

  销量猛增 带动村民一起致富

  线上销售的快速增长,让刘凤珍和赵萍看到新的可能,于是她们将销售重心向拼多多风筝王果蔬旗舰店倾斜。就和她们期待的一样,店铺快速起量,每天销量从三千单到六七千单,有时参加平台活动,日销量可达一万单。

  销售渠道拓宽,对萝卜的需求量更大了。起初,一年销售的100亩萝卜,主要来自自己和种植户的合作种植基地,外加赵萍在周边农户处收购。随后,她们发现这些量远远不够。

  随即,赵萍前往附近大种植基地考察、签订合约,介入种植管理全流程,严格把控萝卜品质。现在,姐妹俩的萝卜基地种了300亩,合约签订的基地600亩,加上周边农户的合作种植,整体面积已近1000亩。

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国_fororder_图片10

潍县萝卜出土部分多且为青色或绿色,藏在土里部分为白色。李云丰|摄

  刘凤珍与赵萍除了将萝卜种子分给周边的村民种,还向他们收购成熟的萝卜。寒亭区河滩镇宏伟村村民刘大姐就领了萝卜种子回去种。刘大姐种了20年萝卜,积累了不少心得,种出的萝卜口感很好。“我才种了三十亩,他们多的种了七八十亩。”

  刘大姐所在的寒亭区,是现在公认最好的潍坊萝卜产地之一,这里的沙质土壤非常适合萝卜生长。当地还盛产西瓜,常常是摘了西瓜种萝卜,所以这里产出的萝卜有个名字,叫瓜茬萝卜,品质上佳。

  “娘子军”拼出好生活

  今年是刘凤珍和师妹赵萍合作的第7年,她们团队的固定成员也增加到十多人,85%都是女性,大家都成了好姐妹。

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国_fororder_图片11

小温之前没有接触过电商,但她觉得拼多多运营后台一目了然,对新人非常友好。李云丰|摄

  “我来6年多,她们来得短的也有2年。”拼多多店铺客服小温说,六年时间,说短也短,姐妹们拧成一股绳,只做了一件事,就是坚持让消费者品尝到品质好的潍坊萝卜,说长也长,有些姐妹都生完二胎回来了。

  她们的加工车间,每天需要20人次左右的打包兼职工。周圈村民在忙闲、工厂休班时,都会到这里来做打包兼职。

  刘大姐在刘凤珍这里打包已有四五年。平日种地,空闲就来挣点闲钱日常开销。熟练工一天可以打包500件,日结工资达两三百元。和刘大姐一样闲不住,利用空闲时间在周圈打零工兼顾家里的大姐还有很多。她们拼工作拼生活,虽然辛苦,但脸上满是笑容。

拼出好生活:一群“娘子军”将山东“水果萝卜”卖向全国_fororder_图片12

仓库里的萝卜码放的整整齐齐,等待被分装后运往全国各地。李云丰|摄

  打包好的萝卜被贴上快递单,装进物流转运车。“除了发到山东各个地方,还发往北京、上海、广东等地,甚至能卖到海南,也算是把萝卜卖到全国各地了吧。”刘凤珍说,去年新冠肺炎疫情期间当地很多线下门店都关掉了,很多人是在那个时候转线上卖萝卜的。

  她们当时也帮助线下同行在线上卖,还报名参加了拼多多平台的9.9秒杀活动。“当时想的不是赚不赚钱,一心只想把萝卜卖出去,不要烂在库里,毕竟都是辛辛苦苦种出来,就那么放着怪难受的。”这成为刘凤珍和赵萍创业以来最有成就感的事情。

  “全国很多消费者第一次知道‘水果萝卜’,跟搜索式的传统电商不同,鼓励分享的方式,能激发很多这样的尝鲜式潜在需求”,拼多多农业项目负责人介绍,“8亿多消费者的需求非常多样,百亿补贴、万人团、秒杀等不同的入口,归集了消费者的不同要求,在云端精准对接供消两端,这既有利于消费者用实惠的价格买到合适自己的好产品,也能帮助供应端全产业链深耕产品品质,帮助好产品形成好品牌,卖出好价格。”(文/关山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。