环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明:坚定不移地走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路

2021-10-25 13:49:58  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:10月16日,第六届深圳科技影视周暨第六届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳启幕。活动由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局、深圳市生态环境局、深圳市龙岗区人民政府、深圳市标新科普研究院、深圳市航都文化产业投资有限公司承办。

  在主题为“打造碳普惠平台,倡导全民低碳行动”的分论坛二中,生态环境部应对气候变化司副司长陆新明发表了致辞。以下是陆新明发言实录:

  尊敬的各位领导,各位专家,各位来宾大家下午好!非常高兴参加第六届中国(深圳)国际气候影视大会,“打造碳普惠平台,倡导全民低碳行动”分论坛。首先我谨代表生态环境部应对气候变化司对论坛的举办表示热烈祝贺。

  应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做。去年9月,我国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。同年的12月进一步宣布了更新的国家自主贡献新举措,党十九届五中全会、中央经济工作会议、中央财经委员会第九次会议等均对碳达峰和碳中和工作做出了重要部署。

  在新冠疫情席卷全球,应对气候变化多边进程受阻等严峻挑战之际,中国的重大宣示和党中央国务院的决策部署,充分彰显了我国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的坚定决心,体现了中国推动构建人类命运共同体,建立清洁美丽世界的大国担当,为全球气候治理注入了强大信心和政治推动力。

  今年1月生态环境部和中央文明办等六部委联合印发的《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》中提出,要结合移动互联网和大数据技术,建立和完善绿色生活激励回馈机制,推动绿色生活方式成为公众的主动自觉选择。

  今年2月国务院印发的《关于加快建立健全绿色低碳发展循环发展经济体系的指导意见》中提出要制止餐饮浪费,推进生活垃圾分类,引导绿色出行地打造依据生活环境等绿色生活创建活动;今年3月中央财经委员会第九次会议强调,要式行全面节约战略,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,这些都为打造碳普惠平台倡导全民低碳行动提供了保障。

  我国力争2030年达到碳达峰,2060年实现碳中和,是党中央经过慎重考虑作出的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,事关中华民族的有序发展和构建人类命运共同体。中国作为最大的发展中国家,要实现全球最高幅度的碳排放下降,和用全球历史上最短的时间来实现碳中和。这无疑是一场硬仗,其实对我们有一个14亿人口的大国来讲,要实现碳中和确实是一个非常大的挑战,需要付出艰苦卓绝的努力。但是同时我们14亿人每个人都行动,加起来就是14亿人的行动,这样的行动对我们推动碳中和无疑也是一个巨大的有利的条件。

  所以打造碳普惠平台,倡导全民低碳行动,需要各界有志之士共同参与,需要各方面共同努力,我们愿意和大家营造立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把握十四五关键期、窗口期,坚定不移地走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。坚定不移实施积极应对气候变化国家战略,以经济社会发展全面绿色转型为引领,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生活方面、生产方式、空间格局,为如期实现碳达峰和碳中和目标愿景,建设美丽中国做出我们应有的贡献,最后预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。