环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中国太平洋经济合作全国委员会常务副会长、中国前驻芬兰、菲律宾、捷克大使马克卿:中国在全球低碳领域积极作为 绿色生态理念深入人心

2021-10-17 20:52:51  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:10月16日,第六届深圳科技影视周暨第六届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳开幕。活动由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局、深圳市生态环境局、深圳市龙岗区人民政府、深圳市标新科普研究院、深圳市航都文化产业投资有限公司承办。

  中国太平洋经济合作全国委员会常务副会长、中国前驻芬兰、菲律宾、捷克大使马克卿致欢迎辞。以下是马克卿发言实录:

  尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,大家上午好!首先热烈祝贺2021第六届中国(深圳)国际气候影视大会隆重举办。气候变化是全人类面临的共同挑战,关乎人类的可持续发展。任何一国都无法置身事外。记得2013年11月我在菲律宾任职期间,当地遭遇了史上最严重的“海燕”台风,最大风力达到18级,致上万个建筑被瞬间摧毁,部分地方几乎被夷为平地,遇难人数规模是当年全球灾害中最多的。

  人类受到大自然威力的极大震撼,同时也深刻地感受到人类与大自然和谐共处之重要。中国一直是全球应对气候变化的积极参与者,作为拥有14亿人口的最大发展中国家,中国着眼于构建人类命运共同体,对应对气候变化做出庄严承诺。2020年9月中国对外宣布了“碳达峰”“碳中和”目标,不久前中国又宣布不再新建境外煤电项目。最近中国还在昆明、成都举办了联合国生物多样性大会,中国对国际社会应对气候变化事业做出了重大贡献,彰显了负责任大国的担当,在国际上引起巨大反响,受到普遍称赞,起到重要的引领作用。

  应对气候变化是中国可持续高质量发展的内在要求,我们将实现碳达峰、碳中和的目标承诺落实在国内发展的进程中,纳入生态文明建设整体议程,全面推行绿色低碳循环经济的发展。推进绿色低碳发展,要靠全社会,人人有责。在芬兰的一段经历给我留下了深刻印象。上世纪80年代初期,我在芬兰常驻时有一次应邀到郊外远足,当我们在一个荒无人烟的小山林野餐后,陪同我们的芬兰人非常自觉,甚至本能地把所有废弃物都包起来带走。看到我们大家的诧异,芬兰人告诉我们他们这样做是理所应当的,保护环境是每一个公民的责任。

  令人高兴的是现在绿色低碳理念在我们国家也越来越深入人心,并且越来越多人开始自觉行动。同时我们应该看到实现“双碳”任重道远,中国(深圳)国际气候影视大会已经成功举办了五届,在全社会宣传和普及绿色低碳环保理念发挥了积极的作用,可喜可贺,期待中国(深圳)国际气候影视大会有更大的作为,最后预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。