环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

深圳市生态环境局党组成员、副局长张亚立:乘双区建设春风 积极打造绿色生活生产方式领域的“深圳样板”

2021-10-17 16:55:19  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:10月16日,第六届深圳(国际)科技影视周暨第六届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳开幕。活动由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局、深圳市生态环境局、深圳市龙岗区人民政府、深圳市标新科普研究院、深圳市航都文化产业投资有限公司承办。

  深圳市生态环境局党组成员、副局长张亚立致欢迎辞。

  以下是张亚立发言实录:

  非常荣幸,刚刚请各位观看了我们制作的关于世界环境日的小视频,我们希望借类似低碳星球这样共同开发的活动,来助力碳达峰、碳中和(以下简称“双碳”)工作。在这金秋十月,秋风送爽的时节,在“双碳”目标提出一周年之际,我们相聚在深圳,共同参加第六届中国(深圳)国际气候影视大会。在这里请允许我代表深圳市生态环境局对各位嘉宾、领导的到来表示欢迎!欢迎大家来到深圳,也对中国国际气候影视大会成功入选国家生态环境部2021年绿色低碳典型案例表示热烈的祝贺!

  碳普惠作为推动全民绿色生产生活方式而建立的有效实践,通过将小微企业和社区家庭以及个人的节能减碳行为进行量化,并结合一系列正向引导机制,为低碳行为赋值,让低碳主体共享低碳的权益。

  在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区”建设这样一个大的机遇下,深圳有能力也有必要构建一套品牌,形成显著的吸引力,营造全民参与的氛。这样的一套碳普惠体系能够有效运营,让消费端带动生活端更加低碳,以需求侧促进供给侧需求创新。

  加快城市文明和可持续发展进程,深圳正在以低碳权益和普惠大众为核心,积极探索打造四连通、四驱动的普惠体系,利用深圳互联网、大数据和科技创新的优势,通过低碳行为和数据平台以及碳市场交易平台互联互通,与政策鼓励和商业激励以及公益支持和交易扶持四驱联动为支撑,打造碳普惠领域的深圳样板、深圳经验。为提高公众践行节能减排的积极性,助力国家实现碳达峰和碳中和的目标,我们将建立碳普惠机制相关规定写入了深圳经济特区生态环境保护条例,组织编制了深圳碳普惠工作方案一系列文件,也开发了深圳市公共出行、碳普惠方法学的一些指引。

  刚才大家看到了环境日的宣传短片,基于这样的主题活动,我们也组织成立了深圳碳普惠联盟,并发起了碳普惠·圳先行的探索。全国低碳日当天,深圳市生态环境局联合深圳市发改委等单位表彰了十大碳市场管控优秀案例,以鼓励各个企业持续加大节能降碳的工作力度。我们依托互联网和大数据的技术,联合腾讯公司打造基于乘车码、绿色出行数据的公共低碳科普小程序与低碳出行小程序,也就是刚才大家短片中看到的展示。目前我可以非常高兴地告诉大家,以上工作已经基本筹备完毕,正在进入试运行阶段,即将全面上线。

  大家可以看到,深圳这座城市正在为“双碳”工作做出全民参与的积极努力。在今天在这样一个特殊的日子里,在“双碳”重要目标之下,我们汇聚在国际气候影视大会,通过国际化的平台分享、交流应对气候变化的理念和实践,向外传播生态文明的理念,科普气候变化知识,展示和推广低碳技术,探讨碳普惠实践的方案,非常难得。

  借此机会,我也热诚欢迎关心和支持深圳发展的各界伙伴、各位朋友,更多地为深圳应对气候变化工作建言献策,为带动全民减碳贡献力量。同时也希望每一个人都能够从身边的小事做起,形成低碳的生活共识,养成低碳的生活习惯,营造低碳生活的新的风尚。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。让我们共同迎接“3060”的重大历史机遇。遇风而上,乘势而行,凝聚各方力量,助力深圳在形成持久、普遍的绿色生活生产方式领域引领示范,带动深圳绿色低碳高质量发展行稳致远。

  最后预祝本届第六届中国(深圳)国际气候影视大会取得圆满成功,谢谢!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。