环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明:我国特色低碳发展模式初步形成 向世界展现绿色转型决心

2021-10-17 16:31:32  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:10月16日,第六届深圳科技影视周暨第六届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳启幕。活动由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局、深圳市生态环境局、深圳市龙岗区人民政府、深圳市标新科普研究院、深圳市航都文化产业投资有限公司承办。

  生态环境部应对气候变化司副司长陆新明致欢迎辞。以下是陆新明发言实录:

  尊敬的刘部长,尊敬的王强常委,尊敬的张书记,尊敬的各位领导、来宾,女士们,先生们大家上午好!非常高兴参加第六届中国(深圳)国际气候影视大会,这也是我第二次。首先我谨代表生态环境部应对气候变化司对大会的召开表示热烈的祝贺。

  我国历来重视应对气候变化,在应对气候变化领域采取了一系列有力措施,取得了显著成效。一是碳排放强度持续降低。截止2021年底,我国碳排放强度较2005年降低了48.7%,超额完成了比2005年下降40%—45%的的对外承诺,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的态势。

  二是能源经济低碳转型加速,2020年我国非化石能源占能源消费的比重达到了40.9%,对煤炭消费依赖显著下降。可再生能源每年新增装机占全国新增电力装机超过50%。

  三是全国碳市场建设稳步推进,扎实推进全国碳市场制度体系和基础设施以及技术规范体系和综合能力等方面的建设,正式启动了全国碳市场履约周期,2021年7月16日也正式启动了全国碳市场上线交易,覆盖碳排放量达到75亿吨,是全球规模最大的碳市场。

  四是各具特色的低碳发展模式初步形成,陆续开展了87个省市的试点,开展了低碳工业园区、地产社区、低碳城镇和气候投融资试点,初步形成了全方位多层次的低碳试点城市。我市积极参与全国减排统筹,坚持责任、原则,在推动《巴黎协定》达成、生效和实施系统制定上发挥了重要作用,通过“南南合作”为其他发展中国家提供了里斯能级的帮助。

  中国(深圳)国际气候影视大会已经成功举办了五届,助力我国加强国际传播能力建设、讲好气候变化中国故事、领导形成绿色低碳生活方式、展现真实历程全面突破的要求,很有必要,很有价值,要下大力气做好,并持续的举办下去。希望中国(深圳)国际气候影视大会利用丰富的传播形式,不断提高国际传播能力,结合实际案例,讲好中国故事,全方位向世界展现中国积极应对气候变化主动实现碳达峰、碳中和的丰硕成果。

  最后祝本次论坛圆满成功,谢谢!

  (声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。