环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

海南自贸港建设政策落实落细

2021-09-13 10:06:57  来源:人民日报  责编:陈晨

  8月26日,以海南施行《海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单管理办法(试行)》为标志,我国首张跨境服务贸易负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式施行,海南自贸港封关运作前期准备工作稳步推进。

  2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布。一年多来,海南按照党中央、国务院决策部署,积极落实落细支持自贸港建设的各项政策,创造了一个个“第一”:

  今年3月23日,海南一龄医疗产业发展有限公司申报进口的首票“零关税”低温理疗箱在文昌海关通关放行——海南自由贸易港企业自用生产设备“零关税”政策在海南自贸港顺利落地实施;5月16日,印尼美印航空执飞的2Y—2200货机由雅加达起飞,经停新加坡后落地海口,在海口装货后再于当日飞往新加坡——海南自贸港首条第五航权全货机航线开通;9月6日,我国首个自营勘探开发的1500米深水大气田“深海一号”在海南陵水海域全面投产——我国在海洋油气领域实现重大跨越……

  为加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境,海南把制度集成创新摆在突出位置,去年10月,出台《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》,累计发布制度创新案例13批123项。今年3月,海南省政府成立由省长牵头的优化营商环境工作专班,解决营商环境突出问题。今年8月,《关于建立海南自由贸易港公职人员容错纠错、澄清正名和重新使用典型案例通报发布制度的实施办法(试行)》正式出台,明确了可以容错的1个前提、7种情形,鼓励基层干部先行先试、敢闯敢试。

  为切实防范自贸港建设中可能存在的风险,海南去年设立了13个风险防控专项工作组,今年又增设2个;同时,注重用科技手段提升风险防控能力,海南社会管理信息化平台已实现对人流、物流、资金流24小时监控,构建起近海、岸线、岛内三道防控圈。

  随着政策出台落实,全球各类市场主体和要素资源加速向海南自贸港集聚。据统计,从《海南自由贸易港建设总体方案》发布至今年7月,海南新增企业约21.47万户,增长61.42%。今年上半年,海南GDP同比增长17.5%,两年平均增速位列全国第二;实际使用外资同比增长623.61%,增速位列全国第一;货物和服务贸易总额分别同比增长46.1%和81.2%。(记者赵鹏、曹文轩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。